на 27.07.19 не найдена



еще фото

Пропал ребенок! Маша Ложкарева, 13 лет, д. Горный Борок, Кстовский р-он, Нижегородская обл.
1 августа (среда) 2018 г. около 19:00 уехала кататься на велосипеде в д. Горный Борок Кстовского р-на и пропала.
Приметы: телосложение худощавое, рост 164 см, волосы русые средней длины, глаза темные.
Была одета: белая футболка с рисунком, голубые джинсовые шорты, белые сланцы с синими полосками.
Особые приметы: носит очки.
При себе имела: красный велосипед, мобильный телефон марки “Самсунг”.
Просим помочь распространить информацию.
Группа поиска: vk.com/poiskdetei52

@темы: Россия, Нижегородская область, пропал ребенок, актуальные поиски, f

Комментарии
21.09.2018 в 20:47

Не жалеть себя: как ведутся поиски Маши Ложкаревой

Окрестности

Это место не внушает депрессивных мыслей и страха — кучка дачных домиков, утонувших в зелени с россыпью поспевающих яблонь и слив. Несколько недель назад всю эту красоту исследовали до миллиметра, и периодически продолжают делать это сейчас. 1 августа в садовом товариществе «Борок» бесследно пропала 13-летняя Маша Ложкарева. Просто села на свой велосипед, поехала кататься по закоулкам и пропала.

На календаре 28 августа, но поиски до сих пор не прекращаются. Все строения поблизости — жилые или заброшенные — были осмотрены. Водоемы изучили с помощью водолазов. Штаб по поиску первое время также располагался рядом с водой — на территории рыбхоза «Борок». Денег за аренду одной из беседок с волонтеров не брали, но и надолго предоставить им участок не могли, поэтому вежливо попросили переместиться. Местность вокруг — чередование полей и лесов, в некоторых участках путь поисковикам осложняют овраги, болота и буераки.

Штаб

Базируются поисковики на даче отца пропавшей девочки Владимира Ложкарева. Добраться до нее помогают самодельные аншлаги, а на заборе самого строения размещен баннер поисково-спасательного отряда «Волонтер». Ворота открыты — здесь сейчас ждут всех.

Обычно в штабе находится пять-шесть человек, он нужен для того, чтобы координировать действия всех, кто задействован в поиске. На стене дома размещен перечень отрядных правил — их соблюдение обязательно для каждого, кто откликнулся и приехал искать Машу. Решение координатора — закон. Вокруг пакеты с продуктами, несколько ящиков с водой, посуда, экипировка. Утром члены штаба ждут, пока приедут добровольцы — тогда можно будет отправиться на объезд окрестных сел и деревень.

Люди

Здесь присутствуют бывалые поисковики и те, кто впервые к ним примкнул — работа есть для каждого. Активного прочесывания местности уже не ведется, но добровольцы все равно периодически выходят небольшими группами на осмотры. В основном это знакомые семьи Ложкаревых, но есть и совершенно посторонние люди. Например, волонтер Елена.

За то время, что я здесь нахожусь, все мои представления о жизни изменились полностью, — признается она. — Пришло осознание того, что многое вокруг нас на деле является несущественным, а истинные ценности гораздо проще. Это видишь в глазах родителей девочки и тех, кто ее ищет.

Девушка по имени Юлия на поисках человека присутствует впервые. Все ее страхи о том, что в штабе на новичков свалят множество невыполнимых задач, развеялись.

Сегодня — мой четвертый день участия. Наша основная миссия заключается в том, чтобы выполнять указания координаторов: они могут быть самыми разными. Штабу очень нужны люди для того, чтобы поиски не прекращались.

Остаются только те, кто полезен

«Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой».


Песня Высоцкого не столько о горах, сколько о характере. Трудности обнажают душу. Так происходит и на поисках: добровольцы рассказывают, работа в одной команде помогает увидеть других такими, какие они есть. По словам Елены, более самоотверженных и благородных людей ей встречать не приходилось.

Бывает, что взял с собой человека, а он останавливается перед оврагом и говорит, что не полезет туда: опасно. Так вот именно такие места и нужно проверять. Когда вспоминаешь, что на кону жизнь ребенка, ступишь и в болото, и в овраг, и тебе не будет страшно, — отметила Елена.

Иногда приходят те, кому интересен опыт ориентирования на местности. Например, альпинисты и любители страйкбола. Вне зависимости от цели, участники поисков признают, что лучше иметь такую мотивацию, чем не иметь никакой.

Не жалеть себя

Неважно, мужчина или женщина — все работают на пределах возможностей. Есть лишь взрослые, которые могут помочь, и ребенок, который нуждается в их помощи. Ноги преодолевают десятки километров пути, но усталость не наступает — впереди есть цель. В день меняют по несколько футболок, ведь по лесу приходится ходить в кофтах, а солнце в последние дни стало поистине щедрым на тепло.

Мне, как и остальным, приходилось пробираться в особо сложные точки. И даже бросать тяжелый магнит в отстойник с водой. Таким образом мы надеялись найти велосипед Маши. Сила притяжения магнита достигает 350 килограмм. Ни велосипед, ни телефон Маши до сих пор не найдены, — поделилась волонтер.

Волонтеры признаются, что физические травмы среди них — явление редкое. Гораздо сложнее не травмироваться психологически. Появляется ли страх перед закопанной ямой, кучей сваленных веток, когда понимаешь, что еще шаг — и можешь найти? Добровольцы говорят, что от страха не остается и следа.
Равнодушие неискоренимо

— Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, на фото этой девочки. Может быть, вы где-то ее видели?

— Так она же пропала уже несколько недель назад.

— Да, все верно. Посмотрите…

— Ну и что толку ее теперь искать?

Примерно такой диалог произошел однажды между волонтерами и жителем одного из ближайших населенных пунктов. В причинах черствости никто не разбирается — не до того сейчас. Хорошо, если человек хотя бы вглядывается в лицо, которое смотрит на него с распечатанной ориентировки. Некоторые избегают поисковиков, отмахиваясь от любых вопросов.

Кстати, ездят всегда по несколько человек, обязательно в присутствии мужчин. Жизнь показывает, что полностью безопасных мест нет.
Информируя — увеличиваем шансы

Объезд помогает правильно оценить важность информационной работы отряда. В интернете весть об исчезновении облетает всю область за пару часов. Но до некоторых деревень она может добираться неделями. По словам членов штаба, многие пожилые люди отвечали, что даже не слышали о случившемся.

Обсуждение семьи Ложкаревых в сети стало для особо злобных интернет-пользователей некой отдушиной. Аргумент не в пользу матери «железный» — она, якобы, не переживает совсем. С этим не согласны те, кто видел Галину и Владимира лично. Говорят, что люди интеллигентные, дочь любят, ищут и ждут. Из-за слухов нижегородцы начинают срывать ориентировки — верят, что Ложкареву нашли.

Хотелось бы обратиться к работникам коммунальных служб, — говорит Елена. — Мы понимаем, что нужно стремиться к чистому городу. Но рекламное объявление и ориентировка с портретом пропавшего ребенка — это не одно и то же. Очень часто наши листовки исчезали с нижегородских улиц. Однажды я полностью заклеила ориентировку самоклеющейся пленкой, но кто-то с усердием оторвал и ее. Мы ведем поиски человека! Просим вас не мешать этому, а, наоборот, помочь!

Поиски не закончились

Это, пожалуй, главное. Людей стало меньше, но искать девочку они не прекращают. Добровольцы по возможности будут приезжать в «Борок», пока есть штаб и ряд задач. 27 августа ПСО «Волонтер» вновь обратился к жителям Нижегородской области с просьбой предоставить профессиональный эхолот.

Если где-то будет обнаружен подозрительный предмет или возникнет необходимость присутствия поисковиков — отряд незамедлительно прибудет на место. Надежду никто не хоронит.

Поиск Маши заставил меня всерьез задуматься о том, чтобы осознанно прийти в волонтерскую деятельность — подводит итог Елена. — Здесь начинаешь понимать, что вся эта история — не что-то вроде просмотра фильма ужасов, а действительность. И это может случиться с каждым, несмотря на то, что все мы уверены в обратном.

www.vgoroden.ru/gorod/situaciya/masha-naydis-ka...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии