21:49

ОПАСНОСТЬ ВЕСЕННЕГО ЛЬДА!

В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь. От просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.

НЕ ВЫХОДИТЕ НА ВЕСЕННИЙ ЛЕД!
Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на не обследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!
- выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами;
- находиться на обрывистых берегах, так как течение подмывает их, и возможны обвалы.

Критерии тонкого льда:
- цвет льда молочно-мутный, серо-желтоватый, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;
- лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

читать дальше

@темы: статьи

Комментарии
05.03.2015 в 21:53

4 ПРИНЦИПА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫБРАТЬСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ ЛЬДА

Зима подходит к концу. Лёд тает, становится пористым, рыхлым и непрочным. Если температура воздуха выше 0°С держится больше трех дней, то прочность льда снижается на 25%! Об этом следует знать и помнить! Ни в коем случае не выходите на лед и детям своим объясните, насколько это опасно.

Научите ребенка элементарным принципам, которые помогут ему выбраться на поверхность, если все-таки он провалится в воду:

1) Не следует поддаваться панике.

2) Выбираться нужно с той стороны, откуда он пришел. Ему следует наползать грудью или боком на край льда, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами нужно упираться в противоположный край полыньи, если это возможно.

3) Не прекращать попыток, нужно выбираться, даже если лед проламывается.

4) Выбравшись из воды на лед, пусть не спешит вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Необходимо осторожно отползти, широко раскинув руки и ноги, или откатиться как можно дальше от полыньи. Убедившись, что лед прочный, осторожно встать на четвереньки, а потом на широко расставленные ноги.


29.02.2024 в 05:32

Не отставать впечатляющую работу!! Люблю это!

Посетите также мою страничку

16888588.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=... карта иностранного банка

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии