В переходе возле станции метро сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби. Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход – место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры.

Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый. Жалостливый, до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» – и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал…

читать дальше

Сообщество, посвященное данной проблеме

@темы: статьи, социалка, мафия нищих

Комментарии
05.04.2013 в 22:40

Sumaya, тяжёлая правда. Однако, не все, просящие подаяние, - мошенники. Но благодаря вашей информации буду особо внимательная к тем нищим, у кого дети спят на руках.
Однажды сама задалась подобным вашему вопросом. Было холодно, а у просящей женщины малыш спал. Я ещё подумала, что намаялся малыш и заснул...
06.04.2013 в 00:10

...И это далеко не вся правда, а лишь одна из многочисленных сторон.
Кто мошенник, а кто нет - со стороны не поймешь. Пока это касается только попрошайки, то можно подавать деньги, рассуждая, мол "пусть это будет на его совести" (и при этом отдавать себе отчет, что кормишь и его "крышу"). Но когда в это дело втягивают детей, то это становится серьезным преступлением, которому ни в коем случае нельзя потакать. На детях будут наживаться до тех пор, пока это будет приносить деньги.
Кстати, это же касается и попрошаек с животными (собаки с ведерками в зубах и прочее). Если они с детьми так обращаются, то что уж говорить о животных...

Кстати, вот неплохое видео о попрошайках в метро:

06.04.2013 в 07:49

Sumaya, действительно очень острая проблема. Худо, что её поднимают единицы. а прислушаться к тревожному голосу совести никто не хочет. То, что люди подают, это радует. Россия всегда была сердобольной в народе. Худо, что искренностью чувств и деньгами, которые достаются тяжёлым трудом, пользуются хмыри.
Кстати, только недавно один человек расказал о том, что слёзную и страшную историю рассказала в церкви одна женщина. Всё решили ей помочь, собрали деньги всем приходом, священник тоже часть приходского заработка ей перевёл, а женщина оказалась мошенницей. Когда всё раскрылась. женщина скрылась, унеся приличную сумму. Наверное, мы дошли до той черты. когда народная мудрость "Доверяй, да проверяй" должна быть применена на практике, чтобы не кормить лукавых и бесстыжих.
06.04.2013 в 14:06

Мошенники - это еще полбеды. В конце концов, если человек подает милость, то значит с этой суммой он может себе позволить расстаться. Отдать свои деньги мошенникам - неприятно, но не трагедия, можно пережить. Настоящая беда - это когда эти деньги добывают за счет невинных детей. Их покупают или крадут, травят, морят голодом, избивают. А если ребенок умудряется дожить до более-менее сознательного возраста, то его нередко калечат, чтобы он вызывал больше жалости у прохожих. И уж точно у таких детей нет никакого будущего.

Мне кажется, что если про мошенников многие знают, то про судьбы детей на руках у нищих мало кто задумывается. Люди просто не знают, не осознают этой проблемы. Поэтому лучший способ бороться с этим - распространять информацию. Пока общество не изменит свое отношение к данному вопросу, ничего не изменится, никакие службы и законы не помогут. У нас между прочим есть закон, запрещающий вовлечение детей в попрошайничество, но он попросту не работает...
10.04.2013 в 11:30

Это горькая пилюля нашей жизни. Значит, надо говорить об этом всем. Буду стараться рассказывать об этом. Правда, у вас тяжёлое отношение к милостыне вообще, но, учитывая то, что вы столкнулись с такой страшной проблемой, то это понятно. Хорошо, что вы поднимаете эту проблему. Факты вопиющие...
10.04.2013 в 19:45

Я негативно отношусь к эксплуатации детей и животных по указанным выше причинам. В остальных случаях, если все, участвующие в этом "процессе", делают это добровольно, то ничего страшного в этом нет.

Что касается детей. Я понимаю, что не все попрошайки с детьми эксплуатируют их в том плане, как это описано в статье. Бывают нищие семьи эмигрантов, которые бы рады жить нормальной, но нет возможности, и они со своими детьми просят милостыню, при этом заботятся о детях насколько это возможно. Бывают семьи с больными детьми, у которых просто нет денег на лечение ребенка. Больных детей много, а благотворительных фондов мало, на всех не хватает, вот и приходится собирать. Такое тоже бывает, я не "нападаю" на всех попрошаек. Но если такому родителю с больным ребенком прохожий предлагает помочь устроить ребенка в больницу или организовать компанию по сбору средств через благотворительный фонд, а родитель отказывается, и при этом не может предоставить ни документов, ни четкой информации по болезни, то это уже наводит на нехорошие мысли. А в большинстве случаев так и случается...

P.S. Если вы видете попрошайку с ребенком и хотите помочь, то не обязательно делать это деньгами. Некоторые люди покупают сок или булочку и дают ребенку. Так ваша помощь точно достанется ему, а не "крыше".
11.04.2013 в 21:00

Sumaya, хороший совет. Воспользуюсь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии