Пропали дети!
Забарин Слава,10 лет, Афонин Саша, 9 лет (на 2010 г.), Амурская область.
Просим помочь распространить информацию.
Тема поисков: poiskdetei.ru/forums/index.php/topic/3527-amurs...
Группа поисков: vk.com/poiskdetei_amur

@темы: Россия, Амурская область, пропал ребенок, m, актуальные поиски, поиск по всем регионам

Комментарии
02.07.2014 в 23:01

Ушли и не вернулись

Вторые сутки в Бурейском районе продолжаются поиски двух мальчиков восьми и девяти лет. Утром 29 ноября ребята совершили побег с территории санатория «Белые горы». Больше детей никто не видел. Подробности выясняла АП. Воспитанники детского дома села Пояркова девятилетний Слава Забарин и восьмилетний Саша Афонин приехали отдохнуть и полечиться в санаторий «Белые горы» 19 ноября. Однако завершить курортное лечение им не удалось. Отношения с персоналом у них не складывались. Через десять дней отдыха мальчишки пропали.

Последний раз их видели 29 ноября в 11.45 на дворовой спортивной площадке. Но на обед друзья не явились. Вероятней всего, мальчишки покинули территорию оздоровительного учреждения около полудня.

Как сообщили в администрации санатория, сразу же были организованы поиски. После тщательного обследования территории и помещений тревожный сигнал поступил в районный отдел милиции.

— В 14.25 мы получили сообщение, что с территории детского оздоровительного учреждения пропали два ребенка, — рассказал АП старший инспектор штаба ОВД по Бурейскому району Евгений Синников. — Наши специалисты немедленно выехали на место происшествия. Сейчас там находятся 23 оперативника во главе с начальником ОВД Бурейского района.

По словам Евгения Васильевича, мальчишки покинули оздоровительный комплекс и направились к реке. Территория «Белых гор» обнесена забором, единственный выход тщательно охраняется. К Бурее вели и следы.

Но это только одна из версий. К сожалению, санаторий находится в 70 километрах от райцентра, и пока оперативно-следственная группа добиралась, ребята могли уйти далеко.

Как выяснилось позже, у Славы Забарина отец живет в Тынде, у Саши Афонина мать в Варваровке Октябрьского района. Если можно назвать так людей, лишенных родительских прав. С бывшими родственниками немедленно связались, но детей у них не оказалось.

В 19.00 к поиску ребят подключились спасатели и военнослужащие одной из застав с двумя служебными собаками. Вечером был проведен объезд близлежащих населенных пунктов. Обследуемый район растянулся на 35 километров. Были опрошены местные жители, но мальчишек никто не видел.

На следующее утро поисковая работа возобновилась. На помощь коллегам в Бурейский район выехали лучшие оперативники областного управления уголовного розыска.

— Всего для ведения поисковой операции задействовано 42 спасателя и 11 единиц техники, в том числе и высокой проходимости, а также водолазное снаряжение, — заявил заместитель руководителя МЧС России по Амурской области Владимир Золотарев. — Работа продолжается, но пока положительных результатов нет. Поиски ведутся на берегу реки Буреи, прочесывается лесной массив и близлежащие населенные пункты. Река еще не застыла. Если будут обнаружены следы, которые ведут к воде, тогда водолазы начнут обследование дна.

Ситуация осложняется сильным морозом (минус 25—27 градусов) и отдаленностью санатория «Белые горы». Ближайшее село Алексеевка находится в 15 километрах от санатория, до Райчихинска — 40 километров.

Места глухие, с одной стороны течет река, с другой — лес. Остается надеяться, что мальчикам удалось каким-то образом выбраться к дороге и они живы.

Выясняется причина, почему маленькие и несмышленые ученики начальной школы решили в лютый мороз покинуть оздоровительный комплекс «Белые горы».

— Не могу в это поверить, — сокрушается директор школы-интерната № 6 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Пояркове Ольга Морозова.

— Третьеклассник Слава и второклассник Саша — положительные мальчики, очень активные, хорошо учатся в школе. Оба поступили к нам в 2007 году. Бывали и капризы, и конфликты, упрямились мальчишки, не без этого. В целом Слава и Саша добрые, отзывчивые и любознательные ребята. Никогда не пытались бежать из детского дома. А куда им идти? До этого момента жалоб из санатория на них не поступало.

Кстати, поездка в «Белые горы» стала первым выездом для этих ребят за пределы интерната. Вместе с ними туда приехали еще двое воспитанников. 11 декабря их лечение должно было завершиться.

Как предполагает Ольга Морозова, у Славы Забарина в интернате поселка Новобурейский учится сестренка, а старший брат находится в Малиновском детском доме.

Может, решительный и подвижный мальчуган захотел навестить своих близких родственников? По натуре он лидер, всегда и везде старается быть первым, а Саша — более мягкий, ведомый.

Однако руководство санатория «Белые горы» придерживается другого мнения. Как рассказал директор учреждения Юрий Сахно, мальчики конфликтовали с воспитателями, не слушались и игнорировали все замечания.

— За время пребывания в журнале нарушений замечания в адрес мальчиков записывались практически каждый день, — уверяет Юрий Сахно. — Вели они себя плохо, не хотели ни учиться, ни лечиться. Не желали убирать за собой, заправлять кровати. Несколько раз исчезали из поля зрения, прятались под кроватями. Дошло до того, что на одно из замечаний воспитателя они запустили в женщину тапочками. Саша Забарин несколько раз признавался друзьям по комнате, что все равно он сбежит из санатория. Афонин менее конфликтный, слушался его во всем и беспрекословно подчинялся.

Тем не менее все обитатели секции в корпусе жили дружно, конфликтов между детьми не было. Забарина и Афонина никто не обижал и не унижал.

Незадолго до побега Слава проходил лечебные процедуры, а Саша в это время находился в соседней комнате у друзей и играл в тетрис.

Ничто не предвещало беды. Но через некоторое время мальчики исчезли. Они были одеты легко.

Когда верстался номер

На момент, когда верстался номер, воспитанники детского дома еще не были найдены. Температурные прогнозы неутешительны — ночью в Бурейском районе около тридцати градусов мороза.

www.ampravda.ru/2010/12/01/print028256.html
01.12.2010
02.07.2014 в 23:02

Черные дни на "Белых горах"

Двое мальчишек бесследно исчезли среди белого дня. Длительные поиски пока не дали никакого результата.

Трагедия высветила чудовищные факты откровенного бардака в лечебном учреждении, которое годами оздоравливает маленьких амурчан.

В понедельник, 29 ноября, в самом известном санатории Приамурья в полдень с детской игровой площадки пропали двое детей: девятилетний Слава Забарин и восьмилетний Саша Афонин. Мальчишки - воспитанники одного из детских домов области - проходили здесь курс лечения.

В последний раз пацанов видели примерно в 11часов 50 минут. В полдень на обед они уже не пришли. Воспитатель и няня стали их искать, но в милицию санаторское начальство обратилось только спустя три часа. Милиция приехала, когда уже солнце катилось к закату. А первая группа профессиональных спасателей прибыла на место для поиска ребятишек почти в 20 часов вечера. Потом к поискам присоединились даже водолазы - обследовали дно ближайшей речки. Но все тщетно...

Санаторий "Белые горы" - глушь даже по дальневосточным меркам. До ближайшей деревни шестнадцать километров заметенной метелью дороги. Ни души. Ни звука. Кирпичный забор, высокие ворота, тесный КПП. На территории лохматые сосны, расчищенные дорожки и несколько типовых корпусов.

- Пропавшие дети поступили в санаторий без характеристик. Один накануне прошел лечение в психиатрическом стационаре. Был склонен к побегам. Об этом узнали, только когда беда случилась, - говорит Юрий Сахно, директор санатория .

Две детских жизни как будто написаны под черную копирку. Их отняли у родителей-алкоголиков практически сразу при появлении на свет. У Славы Забарина есть только отец, лишенный судом отцовства, - обитатель свалки одного из амурских городов. У Саши Афонина - лишенная родительских прав мама, навещавшая его в последний раз больше 6 лет назад.

...В простуженном спортзале озябшие дети играли в "Угадай мелодию", воспитательница Валентина Галкина, в чьей группе были пропавшие дети, едва сдерживает слезы.

- У нас нагрузка больше чем по тридцать человек в группе, работаем по двое суток вахтовым методом. Зарплата десять тысяч в месяц. Рук и сил не хватает каждого по голове погладить, - признается Валентина Петровна.

Санаторно-курортный комплекс "Белые горы" - ведомственное учреждение, принадлежащее частному угледобывающему предприятию. Это реальный монополист в сфере лечения и оздоровления маленьких амурчан. Большинство государственных конкурсов выигрывает он - в регионе санаторно-курортная база практически отсутствует. Курортных признаков здесь минимум - чистый воздух и речка Бурея. Никаких минеральных вод или лечебных грязей. Но до благословенных Кавказских Минеральных Вод или до всероссийской здравницы - солнечной Анапы - семь суток ходу на скором поезде. Поэтому дети нашего региона в основном оздоравливаются здесь.

Чисто географически санаторий расположен на территории Бурейского района. Но все контролирующие и надзорные функции за его деятельностью осуществляют чиновники из города Райчихинска. Между ними пропасть.

- Так исторически сложилось, - объясняет глава Бурейского района Павел Штейн.

Воспитатели, повара, охранники и медработники работают здесь посменно. Как можно полноценно работать без нормального отдыха 48 часов кряду?

- Так сложилось, так были заключены договора с охранным предприятием, понимаю, что все это неправильно. Будем теперь менять, - говорит директор санатория.

- Все бегом, все галопом. Посчитали, вшей нет и побежали. Никто не скажет, что этот ребенок аутичный, а этот, наоборот, агрессивный, - печалятся санаторские воспитатели.

В декабре прошлого года десятилетний ребенок спокойно и незамеченно прошел через КПП лечебного учреждения. Куда шел малец - неизвестно, но после несколько километров безжизненной дороги ему на встречу, к счастью, попался... отец на автомашине, который ехал его проведать.

...Амурская милиция, спасатели сбились с ног, пропавших мальчишек ищут, результаты пока неутешительны. Дети как сквозь землю провалились, а в регионе тридцатиградусные морозы.

Следственный комитет РФ по Амурской области возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство".

www.rg.ru/2010/12/22/propazha.html
22.12.2010

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail