2016 год: лирический отчет о поисках и не только
8 января 2017 - Хелен-Плюшка

2016 год пролетел для Ярспаса незаметно. Про такие говорят: на одном дыхании. Традиционный годовой отчет в цифрах будет чуть позже. Пока — эмоции, буковки и фото. Рассказывать о традиционных для нас мероприятиях я не стану. И о слете волонтеров, который мы проводим каждый год, и о 25 мая можно прочитать на нашем сайте. А вот о том, что нового принес 2016 год, читайте ниже.

О поисках

Все поиски описывать — не хватит информационного пространства сайта. Расскажу о тех, что запомнились.

В конце апреля на горячую линию ЯрСпаса позвонила заплаканная молодая женщина. Ее мама еще днем ушла из дома в одном из поселков Некрасовского района. Бабушка сильно болела, были основания рассчитывать на самое худшее… Сорвались. Заявка поступила в 19-20, в 21-20 три наших экипажа были на месте. Ночь. Лес при поселке. Прочесываем его с фонарями, не очень рассчитывая на результат: до нас работала полиция, кинологи, МЧС. И… на 20-й минуте прочеса одна из групп обнаруживает вещи потеряшки. Собираемся в точке обнаружения, расходимся радиальными лучами. На третьей минуте командир кричит: «Нашел!» Мчимся к нему со всех ног. «Леша! 200?!» «300», — успокаивает командир.* Готовим эвакуацию, вызываем скорую. Обычные для нас шутки куда-то прячутся, пока мы выносим бабушку из леса. А тут и скорая… погрузили, машина уезжает, включив проблесковые маячки. Стоим… «Люди, а ведь первый лесной поиск в этом году. Давайте, чтоб все были хотя бы такими: быстрыми и чтоб потеряшка живой...» — говорит кто-то. Никто не возражает. Все понимают — несмотря на скорую и на маячки — мы хорошо сработали. До утра, учитывая ночные температуры, бабушка могла и не дотянуть...

читать дальше

@темы: волонтерское

Комментарии
16.01.2017 в 23:01

страшнее кошки зверя нет
В США программа поиска детей работает отлично, в каждом grocery store у каждой кассы броские объявления с фото и чёткой информацией. На упаковках продуктовых, у школ и других мест, где чаще бывают люди. Видела, как работают тут волонтёры на поиске. А у нас горы и очень страшно, ведь по дикие животные спускаются даже к домам. А ещё часто вижу призывы делать "экстренный пакет для полиции" на случай розысков, напоминания обновлять фото. читать дальше
17.01.2017 в 21:29

У нас движения по поиску пропавших детей только недавно зародились, буквально несколько лет назад. Единой организации нет, все силами добровольцев. И везде все по-разному. Где-то уже сформировались активные отряды, у которых налажено взаимодействие с полицией. Где-то небольшие отряды или единичные активисты, а где-то пока и нет никого. Ну, думаю, со временем система наладится. В Америке ведь тоже не за одну ночь все возникло.

Что-то вроде такого "пакета" у нас тоже волонтеры разработали, называется «Детский паспорт». Пытаются внедрять, но пока он мало известен. Я, пожалуй, даже отдельным постом о нем напишу. Если вы сможете подробнее об американской системе написать, будет интересно почитать.
18.01.2017 в 01:23

страшнее кошки зверя нет
Sumaya, знаю пока не много, но расспрошу и напишу. В США работа волонтёром очень ценится, не важно в какой области. Да, знаю, что есть единая база по каждому штату и федеральная.
Из моей собственной практики - мы имели с детьми пароль-отзыв, я вбила детям в сознание, что это очень важно! Меня до смерти напугал случай, когда из группы, в которую ходил мой сын, женщина увела ребёнка, сославшись на родство с мальчиком. Там всё закончилось счастливо, но меня заставило предпринять меры. Сейчас то же самое отработали с внуками.
18.01.2017 в 10:28

Здесь тоже несколько лет назад был случай, когда женщина увела из дет сада мальчика, назвавшись то ли родственницей, то ли соседкой. Типа "усыновила" его. С неделю он у нее жил, пока полиция и волонтеры прочесывали весь город. Потом все-таки вернула его.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail