Кто такие «потеряшки» и как вернуть сбежавших в никуда родных

Минувший январь выдался «урожайным» на побеги детей из семей, домов ребенка и интернатов. Да и к поискам взрослых чаще обычного пришлось привлекать полицию. Это следствие долгих праздничных каникул, растянувшихся на полмесяца. «Лента.ру» разбиралась в этих и других закономерностях безвестных исчезновений граждан.

«Потеряшками» на полицейском сленге называют тех, чье местонахождение неизвестно их близким, друзьям, коллегам. Неважно, идет речь о школьнике или глубоком старике. У каждого пропавшего свой статус — кого-то ищут в первую очередь, например, несовершеннолетних или лиц, которые могут быть жертвами либо убийства, либо несчастного случая (пропал в лесу или пошел купаться и не вернулся). Чуть менее активно разыскивают взрослых, давно утративших связь с родными или знакомыми.

Подростки бегут от родителей-тиранов, неприятностей в школе и… Деда Мороза

— Традиционно в конце декабря и в новогодние каникулы мы сталкиваемся с резким увеличением числа пропавших граждан, в частности, несовершеннолетних, — рассказывает «Ленте.ру» врио руководителя профильного отдела МУРа по розыску без вести пропавших Дмитрий Пичугин. — Всего в году три таких неспокойных периода: Новый год, начало летнего сезона и начало учебного года. Не стала исключением и эта зима — только из детских домов сбежали около 40 ребят.читать дальше

@темы: статьи