Каникулы в разгаре, дети много гуляют и… «Пропал мальчик», «Исчезла девочка» — такие сообщения в полиции, увы, не редкость. Только в первой половине этого года, по данным Главного управления МВД по Нижегородской области, в розыске числились 307 детей и подростков.Может, в Японию?Начнем с безобидных, так сказать, исчезновений. На прошлой неделе Нижний Новгород всколыхнула весть об исчезновении 10-летнего Ильи Малова. Мальчик отправился из дома в поликлинику и пропал. После обращения мамы школьника за дело взялись полицейские и волонтеры. Фотографии Ильи появились в Интернете, на улице, на телеэкране. Когда поднялся шум, в полицию позвонила мама знакомого Ильи и сказала, что он у них. (Добавим от себя, что, когда ребенок остается ночевать у приятеля, родителям нужно обязательно созвониться).
Вообще, детей, особенно мальчишек, часто тянет к приключениям. Пожалуй, самый яркий эпизод — путешествие в дальнюю страну из деревни Выползово Богородского района в июне 2010 года. Трое мальчиков, 5, 6 и 7 лет, и 9-летняя девочка ушли гулять и домой в положенное время не вернулись. Взрослые бросились в полицию. Детей искали кинологи с собаками, спасатели, пожарные, военнослужащие внутренних войск, местные жители — больше 120 человек. Родители сходили с ума от волнения. Нашли детей на следующий день, в восьмом часу утра, у деревни Афанасьево, в пяти километрах от Выползово, живыми и здоровыми. Они сказали, что решили дойти до Японии.
На минутку отвернулисьчитать дальшеБывает, что дети пропадают, когда взрослые совсем рядом. В Арзамасе пятилетняя девочка исчезла из группы в детском саду. К счастью, полицейские нашли малышку всего через пару часов, в парке. Оказалось, что она просто вышла из группы, села на свой велосипед и поехала «к маме». (Почему никого из взрослых на улице не заинтересовал маленький ребенок без присмотра?) На прошлой неделе в Кстове в детсаду после прогулки недосчитались двух мальчиков. Полицейские нашли их на другом конце города. Спрашивается: куда смотрели воспитатели?
В Ленинском районе областного центра 25-летняя незнакомка увела пятилетнюю девочку из кафе, пока мама малышки за столом отдыхала со знакомыми. Сказала: «Пойдем, купим маме цветы». Вскоре родительница спохватилась. Кроху нашли через два дня в Перевозском районе. Похитительница объяснила: думала, что с ней девочке будет лучше, чем с матерью.
Нередко дети теряются в лесу. Напомним историю 2012 года, когда трое взрослых и двое детей из деревни Красные Усады Семеновского района пошли за грибами и восьмилетняя девочка пропала. Вся Нижегородская область следила за поисками, которые продолжались почти двое суток. Настю нашли в деревне Талица Ковернинского района, куда она сама вышла.
«Я из журнала…»
Гораздо хуже, если дети пропадают по чьему-то умыслу. Вы уверены, что ваш ребенок не пойдет с чужим дядей, если тот пообещает ему показать клад или просто возьмет за руку? В Павлове именно так и произошло. Восьмилетняя Аня встречала маму с работы у заброшенной железнодорожной ветки, незнакомец подбежал, без слов взял ее за руку и куда-то повел
Второклассница молча пошла рядом. «Да, за мной вдоль рельсов шла девочка в розовой куртке, навстречу мне попался мужчина, после этого я не оглядывался, криков не слышал», — скажет потом свидетель. Ах, если бы Аня, когда ее взяли за руку, закричала!.. Ее тело нашли на следующий день. Преступник надругался над ней и задушил.
Другое громкое дело. Приветливый дядя на машине представлялся сотрудником детского журнала и предлагал поехать с ним, чтобы заполнить анкету. Жертвами педофила Жукова в Нижегородской области стали по крайней мере 14 детей в возрасте 7–12 лет. Троих маньяк убил. Мы много писали об этом деле. Жуков, напомним, получил пожизненный срок.
Лишь чудом избежала несчастной участи 14-летняя жительница Арзамаса. «Пошла в школу и пропала!» — бросились в полицию родители. Они понятия не имели, что дочь познакомилась в социальной сети с 37-летним жителем Дагестана, переписывалась, и вот он примчался за ней. Школьница, никому ничего не сказав, уехала с ним «в райскую жизнь». Ромео умолчал, что у него жена и трое детей. Похитителя с девочкой задержали на вокзале в Москве…
Поиски на вертолёте
На прошлой неделе у нижегородских полицейских появилась винтокрылая машина. «Ка-226» будут использовать для поисково-спасательных операций, розыска без вести пропавших, ну и, конечно, для поиска и задержания преступников, оперативной доставки сотрудников на место происшествия. В отделе информации Главного управления МВД по Нижегородской области сообщили, что вертолет оснащен камерами наблюдения, мощным прожектором для поиска ночью, вмещает до восьми человек, в воздухе может находиться в течение трех часов.
Не садись на чужой борт
Останавливается красивая машина, и симпатичный человек подзывает с улыбкой мальчишку или девчонку на улице: «Эй, дружище (приятель, малец, боец — всё это так располагает), подойди-ка. Не знаешь, как доехать туда-то? Давай-ка на борт возьму, покажешь». И всё. Ребенок пропадает.
Конечно, предусмотреть все ситуации невозможно, но свести риск исчезновения ребенка к минимуму — реально. Мы поговорили с полицейскими, волонтерами. Они дали свои советы родителям.
— Убедитесь, что ребенок знает свою фамилию, выучите вместе с ним имена мамы и папы, адрес и время от времени повторяйте. На Бору был случай: женщина заметила бродившую по улице малышку и отвела в полицию. Пятилетняя девочка ничего о себе не смогла сказать. Ее даже на полицейской машине по городу возили: может, заметит знакомые места — безрезультатно. Ребенка узнал случайно зашедший в отдел участковый. Потом выяснилось, что в своей деревне она гуляла, из любопытства села в автобус и уехала…
— Отпускаете на день рождения к приятелю — созвонитесь с его родителями.
— Постарайтесь узнать телефоны и адреса всех, с кем ребенок общается. Для этого в семье между большими и маленькими нужны доверительные отношения.
— У сына или дочери должно быть как можно меньше свободного времени. Запишите в кружки или секции, приучите к чтению книг. Но не переусердствуйте: гиперопека и перегруженность могут вызвать обратную реакцию и даже бунт.
— Категорически запретите садиться в чужие машины или идти с незнакомыми людьми, куда бы ни звали, даже если они правильно называют имена родителей.
— Научите: в случае опасности нужно убегать или кричать, привлекая внимание, прося помощи у людей на улице.
— Отпускайте гулять только в компании с наказом: всё время быть друг у друга на виду. Если ребенок к подозвавшему его незнакомцу подходит с приятелем, злоумышленник, скорее всего, от своего замысла откажется.
Без паники!
Если ребенок вовремя не пришел туда, где должен был оказаться, срочно принимаем меры.
— В первую очередь, обзваниваем родственников, друзей, знакомых. В сентябре прошлого года к кстовским полицейским обратились родители 10-летней девочки: «Ребенок пропал!» Девочка была у подруги на дне рождения. Стражи порядка выяснили, что после этого школьница зашла к своей бабушке — и уснула. Будить не стали, оставили ночевать. И всего-то.
— Если самостоятельные поиски ничего не дали, обращаемся в полицию. Сообщение о пропаже ребенка должны зарегистрировать независимо от срока и места исчезновения, в том числе если заявитель не является родственником пропавшего. Чем меньше времени прошло с момента исчезновения, тем больше шансов на успех. Ни в одном нормативном акте нет требования, что заявление может быть принято только через три дня после пропажи ребенка!
— Родители должны дать точное описание: рост, цвет волос, особые приметы, во что был одет, какие вещи и предметы при ребенке находились, где и при каких обстоятельствах пропал, где был и что делал до этого. Взрослых спросят также об увлечениях, склонностях пропавшего. Любая мелочь важна.
— Одновременно можно обратиться за помощью к волонтерам. В Нижегородской области — поисково-спасательный отряд «Волонтер», телефон (831) 291-51-51.
— Если вас не устраивает, как полицейские организовали розыск, можно обратиться к руководителю органа внутренних дел, в Следственный комитет, в прокуратуру.
www.pravda-nn.ru/archive/2014-07-10/ischut-spas...