Рамиль Карманов, участковый из поселка Николо-Березовка в Башкирии:

«Около 17:00 к нам в ОВД обратилась женщина, которая сказала о том, что ее 8-летний сын не вернулся домой. Для нас всегда такие обращения – ЧП. Мы сразу же по тревоге подняли весь личный состав и отправились на поиски ребенка. Проводили все поисковые мероприятия, как положено. Разбивали местность на квадраты, прочесывали ее, опрашивали очевидцев. Поисковые группы разбились по маршрутам. По словам матери, мальчик должен был в час дня вернуться домой. Мы весь лес осмотрели по ходу следования от дома до школы. Встретили девочку-подростка. Она рассказала, что возвращалась с Радмиром из школы домой, но он потом свернул на улицу Дорожная. Мы сразу же побежали туда. За торговым центром я увидел большую снежную насыпь и там следы. Детские. Сразу же побежал к ней. Подошел аккуратно, наклонился, смотрю – а там яма.

Колодец канализационный. И наш ребенок потерявшийся сидит в ней. А яма глубокая – больше двух метров. Я сразу же своим коллегам сказал. Мы нашли трос автомобильный, я вниз спустился, помог вытащить мальчика. Он держался молодцом, не плакал. Только уставший был. Он в яме около пяти часов просидел, как он сказал. Хотел путь срезать, да и упал. Там была большая снежная куча, открытый колодец не было видно, снегом занесло. Он сначала сам пытался вылезти все это время. Палку нашел, приставил к стене колодца, да не получилось у него. Тогда он кофту снял, выбросил ее из колодца. Надеялся, что яркая вещь внимание будет привлекать. Кричал, звал на помощь, но не слышно ничего было.

Я очень обрадовался, когда его увидел, облегчение испытал. Слава богу, что живой. У меня ж у самого двое детей, понимаю родителей, когда с детьми что-то происходит. Мы будем выяснять, по чьей вине колодец оказался открытым, и привлекать нарушителя к ответственности. Ведь ребенок мог и погибнуть.

Мы его вытащили, родителям сообщили. Они сразу же приехали, скорая тоже примчалась. Школьник ногу повредил, когда падал. Ему гипс наложили, в больницу увезли. Родители долго нам слова благодарности говорили, что спасли их мальчика. Ну, это наша работа. В России часто ЧП с детьми бывают, поэтому главное в таких вопросах – никакого промедления, немедленная реакция должна быть. Еще я хотел бы обратиться к родителям – я понимаю, что не каждый может своего ребенка до школы провожать и встречать, все работают. Но хотя бы нужно объяснить детям, показать маршрут от и до, предупредить, чтобы в незнакомые места не забредали, четко следовали маршруту, который показали взрослые.

Чаще надо с детьми разговаривать, учить их основным правилам безопасности – что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, избегать сомнительных компаний, не играть в опасные игры на льду, железной дороге и так далее. Ведь это правила жизни. Я рад, что в этой истории все закончилось благополучно.

читать дальше

priderussia.livejournal.com/18809.html

@темы: статьи