Тело Вани найдено в реке...
Даша до сих пор не найдена.
![](http://cs636729.vk.me/v636729617/ea83/knhHHoYrIC4.jpg)
старая ориентировка
фото
Пропал ребенок! Жаворонкова Даша, 7 лет (Песочное, Рыбинский р-н, Ярославская обл.)
Просим распространить информацию!
Тема поиска: poiskdetei.ru/forums/index.php/topic/18432-peso...
Группа поиска: vk.com/club29026714
Вниманию водителей, проезжавших 10 февраля 2014 с 15 до 17 часов мимо поселков в Рыбинском районе: Песочное, Октябрьский, Ермолово. Просим просмотреть записи видеорегистраторов за это время. ИЩЕМ ДВУХ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ!
Даша до сих пор не найдена.
![](http://cs636729.vk.me/v636729617/ea83/knhHHoYrIC4.jpg)
старая ориентировка
фото
Пропал ребенок! Жаворонкова Даша, 7 лет (Песочное, Рыбинский р-н, Ярославская обл.)
Просим распространить информацию!
Тема поиска: poiskdetei.ru/forums/index.php/topic/18432-peso...
Группа поиска: vk.com/club29026714
Вниманию водителей, проезжавших 10 февраля 2014 с 15 до 17 часов мимо поселков в Рыбинском районе: Песочное, Октябрьский, Ермолово. Просим просмотреть записи видеорегистраторов за это время. ИЩЕМ ДВУХ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ!
Сегодня, 13 февраля, добровольцы волонтерского движения "ЯрСпас" искали детей в лесу рядом с деревней Дюдьково в Рыбинском районе. Корреспондент "Pro Города" прибыл на место и увидел своими глазами то, как проходили поиски. Волонтеры разбились на несколько отрядов, которые "прочесывали" близлежайший лесной массив. В каждой группе, состоящей обычно из 5-6 человек, был свой командир, который руководил на своем участке с помощью компаса, карты и навигатора.
Как рассказал корреспонденту "Pro Города" один из волонтеров "ЯрСпаса", есть несколько версий того, что произошло с детьми. Первая - это то, что малыши провалились под лед и их унесло куда-нибудь под Ярославль. Вторая - насильственная смерть. Третья - дети могут быть живы и где-то прячутся в тепле.
По словам женщины-волонтера, которая приехала из Рыбинска, детские следы не были замечены, но обнаружили небольшую горку свежей земли, возникшей из ниоткуда. Место под подозрительной горсткой раскопали, но ничего не нашли.
- После нескольких снежных дней найти следы детей было фактически нереально. Некоторые взрослые отпечатки ног были похожи на детские, так как размер их сократился из-за выпавшего снега. Видели следы зайцев, других зверей, но детских следов мы не видели, - рассказал волонтер Юрий, возглавлявший один из отрядов.
После каждого похода волонтеры возвращались в штаб, где каждого поили горячим чаем и кормили бутербродами. В небольшом фургончике была и кухня, и печка, и место для совещаний командиров отрядов, и координационный штаб. В случае, если добровольцы терялись, или у кого-то из них уже не было идти дальше - руководители групп сообщали об этом в штаб, на место немедленно выезжали командиры "ЯрСпаса". За время пребывания на месте поисков корреспондент "Pro Города" не раз был свидетелем ситуации, при которой из штаба за уставшими волонтерами, которые осилили только лишь путь в один конец, выезжали на машинах или снегоходах.
Стоит отметить, что на месте, где расположился штаб волонтеров, была пара десятков автомобилей. Некоторые из них приезжали и уезжали. Кто-то из добровольцев приехал на снегоходе "Бурана". Всего сегодня в поисках участвовало порядка 70 волонтеров. Большая часть из них приехала из Ярославля. Были и волонтеры из Рыбинска, Тутаева,а также жители соседних поселков. Несмотря на то, что снега в лесу было по колено, а дорога в лесу была одной из самых трудных за последнее время, как отметили сами волонтеры, среди добровольцев присутствовало немало молодых девушек. Помочь в поисках детей пришел и пожилой местный житель. Много он пройти не смог, но и даже самым малым участием внес лепту в поиск малышей.
Уставших и замерзших спасателей сразу же согревали в штабном грузовике и давали перекусить. Согревшись и подкрепившись, они продолжали нелегкий труд. Неравнодушные люди помогали не только своим физическим трудом. Все продукты были привезены также добровольцами. Только колбасы было более 20 килограмм.
Как пояснил "Pro Городу" один из координаторов движения "ЯрСпас" Роман, волонтеры возьмут один день отдыха и в субботу продолжат искать детей.
Источник + фото
"Сегодня в поисках участвовало 62 добровольца, 4 квадроцикла, 1 снегоход. Отработано три населенных пункта, поклеены ориентировки на остановках от Тутаева до Рыбинска (правый берег). Прочесано около 9 кв километров.
Спасибо всем, с кем сегодня искали малышей!!!
Коротко о главном:
Ребята, которые могут вести поисковые группы, уже три дня в лесу. Они реально вымотались. Кому-то надо появиться на работе, всех ждут дома. А люди не знакомые с картами, навигаторами, компасами и лесом имеют привычку теряться сами (сегодня были тому примеры). Потому принято решение день дать людям на отдых, а в субботу, если малышей еще не найдут, продолжить поисковые мероприятия общими силами.
Полиция, СК, МЧС поиски не прекращают. На улице зима и время сейчас дорого только в том случае, если дети находятся в помещении, а этой частью поисков занимается именно полиция (волонтеры не имеют права досматривать помещения). Наша же задача исключить факт нахождения детей в лесах и полях.
Так же прошу понять, что все инфорги и координаторы целыми днями находятся на поисках, потому не успевают отвечать на вопросы и контролировать то, что пишут на наших площадках некоторые люди. Не устраивайте склок, не осуждайте родителей и не разносите сплетни! Спасибо.
Информацию по субботе напишу завтра после 20:00."
Все кто готовы к выезду в выходные просьба отписаться вконтакте в нужной теме: vk.com/topic-29026714_29369599
Работа «ЯрСпаса» в поселке Песочное закончена. Поисковики еще вернутся сюда, но уже весной.
Поисковый отряд «ЯрСпас» завершил работы в поселке Песочное, выполнив поставленную оперативную задачу по проверке местности. По словам командира отряда Алексея Чернышева, обозначенная территория буквально вытоптана в ходе неоднократных обходов. Вместе с «ЯрСпасом» работали члены отряда «Лиза Алерт», местные жители, добровольцы.
Сегодня ранним субботним утром в Песочное приехали около 70 человек. Им предстояло вновь отработать поселок, ранее уже осмотренный. Поисковики квадрат за квадратом обходили населенный пункт, обследовали пустующие дома, чердаки и подвалы, заглядывали в колодца и обошли все местные помойки и заросли кустарника. Обследованы оба берега и в сторону Рыбинска, и в сторону Тутаева. Участники поисков опрашивали каждого встречного, пытаясь найти хоть какую-то дополнительную зацепку. Ничего. Следов пропавших Даши Жаворонковой и Вани Мирова не найдено, новой информации не получено.
Версий в Песочном ходит великое множество — от похищения до черной магии. Но самыми вероятными остаются две — вода и криминал. Погружения водолазов результатов не принесли, расследованием уголовного дела занимаются правоохранители. Работа поисковиков на данном этапе закончена. Волонтеры «ЯрСпаса» благодарят всех добровольцев, которые присоединились к поискам и помогли в их организации и сопровождении. Поисковики приедут в Песочное еще раз, но теперь уже после того, как растает снег.
rweek.ru/2014/02/15/poiski-detej-den-pyatyj/
Сегодня работали в Песочном. Было 80 человек, многих пришлось развернуть на полпути, когда мы поняли, что задач, поставленных перед нами СК, не осталось. Даша и Ваня не найдены. Территория поселка отработана несколько раз: правоохранительными органами нами, волонтерами Лизы Алерт. Отработана прилегающая к поселку территория: лес, поля, соседние деревни. Отработан даже противоположный берег … На местности пока больше делать нечего. И мы сами это понимаем, и у правоохранительных органов для нас сейчас задач больше нет. Но – речи о том, чтобы прекратить поиск Даши и Вани, не идет. Надежда есть всегда, пусть даже очень слабая… Поэтому перед нами сейчас задача – распространение ориентировок по России, а для нас в первую очередь – по Ярославской области. Завтра постараемся решить вопрос о том, где можно забрать их централизованно. Как только решим, так сразу напишем в группе. При появлении новых данных, возможно, будем снова отрабатывать территорию.
PS Спасибо всем, кто сегодня помогал нам, привозил продукты, воду, деньги на бензин. Продукты остались… По пути из Песочного мы завезли часть их маме, которая одна воспитывает четверых деток и которой мы уже помогали, а часть передали в лагерь для бездомных, организованный Ярославским областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира» .
Органы следствия все-также не дают никаких комментариев, ограничиваясь фразами, что отрабатываются все версии. Водолазы МЧС завершили свою работу: из-за интенсивных сбросов Рыбинской ГЭС продолжать обследование дна бессмысленно. На месте остаются полиция и спасатели. Они продолжают выполнять свою работу, но с сожалением сообщают, что результатов пока нет. Волонтеры «ЯрСпаса» занялись распространением ориентировок по России, и в первую очередь – по Ярославской области. Участники ДПСО «Лиза Алерт» обещают продолжить поиск и также сосредоточили свои усилия на информационной поддержке поисков.
Интернет-сообщество лихорадит вопросами дезинформации о том, что дети найдены. Одни сообщают, что они погибли и попали в сети под Тутаевым, другие, что живы и находятся в Шашкове у какого-то дяди, который ничего не знает о поисках. Каждое подобное сообщение сопровождается бурной коллективной
реакцией — от полного отчаяния до бурной радости. После очередного подобного поста мы попросили его автора передать данные следствию как свидетельские показания. Девушка ответила, что она «пошутила» и тут же удалила свое сообщение.
Но есть и те, кто готов сотрудничать с правоохранительными органами. Так, на горячую линию «ЯрСпаса» поступило сообщение о том, что 16 февраля в ярославском торговом центре «Фараон» видели похожих детей. Они были, предположительно, с цыганкой.
Мы не можем на 100% быть уверены в том, что это именно Даша и Ваня, но просим ярославцев, проживающих в том районе, а также бывающих в этом торговом центре, обратить внимание на детей 6-7 лет, — рассказала «РН» командир информационной группы «ЯрСпаса» Елена Гусева.
www.poiskdetei.info/998-vsem-mirom-hronologiya-...
Ярославские спасатели обследовали все участки на Волге, куда могло унести тела
Прошло три недели с момента исчезновения семилетней Даши Жаворонковой и шестилетнего Вани Мирова из поселка Песочное Рыбинского района. Увы, но пока никаких положительных известий нет. Правда, в полиции уверяют, что поиски детей продолжаются и отрабатываются все возможные версии.
Напомним, Даша и Ваня пропали 10 февраля - ушли гулять и не вернулись. Детей видели в районе Волги, поэтому сразу возникла основная версия: они утонули.
- На месте происшествия работали 20 водолазов, дополнительно к нам на помощь приезжали спасатели из Москвы. Обследовали огромный участок Волги от Песочного до Тутаева, но никаких следов или хотя бы фрагментов детской одежды так и не нашли, - рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель отдела ГИМС управления МЧС по Ярославской области Павел Трусов. - Возле той промоины, в которую, как предполагалось, могли провалиться дети, мы обнаружили только один след. Принадлежит ли он именно этим детям, установить так и не удалось.
По словам Трусова, очень много фактов говорит о том, что дети, скорее всего, не утонули. Промоина находится в 300 метрах от берега, и Ване, который страдал одышкой, было бы тяжело туда дойти. Да и зачем? Кстати, и мама мальчика позже рассказала, что ребенок с детства боялся реки и никогда на лед не выходил. До этой промоины довольно сложно добраться даже взрослому человеку из-за огромных глыб льда у берега и крутого спуска.
- Кроме того, получается, что оба ребенка утонули в один момент, но так не бывает. Никто ничего не видел и не слышал никаких криков, хотя было еще довольно светло. Когда человек падает в воду, он не сразу идет ко дну, остается на поверхности. К тому же дети были в болоньевых куртках, которые могли удерживать их на поверхности, - говорит Павел Юрьевич. - Течение в этом месте такой силы, что даже водолазы со всем обмундированием (более 100 кг) не могли погрузиться в воду с первого раза, их выбрасывало на лед. По своему многолетнему опыту могу сказать, что всех людей, тонувших в районе Песочного, мы находили чуть ниже течения реки. Там есть небольшой остров, где река делает поворот, и всех прибивало туда. Нынче мы осмотрели там каждый камень - и ничего.
Когда ради поиска детей остановили Рыбинскую ГЭС, спасатели уверяют, что река обмелела настолько, что местами даже было видно дно. Водолазы не пропустили ни одной ямы, и снова никаких зацепок.
- Была версия, что дети перешли реку и пропали на другом берегу. Мы провели эксперимент. Один из волонтеров попробовал повторить путь детей. Перешел Волгу, но забраться на горку смог с трудом. И это опытный подготовленный человек. Дети не могли бы этого сделать, - считает Трусов.
Стоит сказать, что таких масштабных поисков в Ярославской области еще не было, поэтому доля истины в словах спасателей все же есть. Но куда все-таки исчезли дети? Есть версия, что их могли увезти на машине, но пока ни одного подтверждения этому тоже нет.
www.kp.ru/daily/26201/3088562/
Когда 7-летняя Даша Жаворонкова и 6-летний Ваня Миров пропали из виду днём 10 февраля, никто особенно не встревожился. Песочное — небольшой поселок, что может случиться там, где все друг друга знают? Однако сгустилась темнота, а дети не вернулись.
Сколько таких историй слышали волонтеры-поисковики? Десятки, сотни. Но привыкнуть к этому невозможно, и каждый пропавший малыш – как удар ножом по сердцу, для любого, даже самого бывалого человека.
11 февраля. Командиру волонтёрского поискового отряда «ЯрСпас» Алексею Чернышеву следователи звонят рано утром: «Пропали дети». И система отряда моментально приходит в движение. Командир вместе с картографом – в Песочное. В офисе «ЯрСпаса» – формирование волонтерских экипажей и ориентировки, ориентировки, ориентировки. «Когда пришла большая беда – все дела в сторону», — людей, которые живут по этому принципу, отряд стягивал в свою сеть не один год – и сейчас эта сеть просто обязана сработать, иначе нельзя. И она работает. За считанные часы координаторы Екатерина Иванова, Надежда Петрова и командир инфогруппы отряда Елена Гусева выводят на прочесывание местности десятки людей.
- Очень долго было состояние, что это вообще происходит не с нами, — признается Елена Гусева.
В эти слова легко поверить. Пропажа Вани и Даши всколыхнула такую волну сопереживания, что с ней не всегда могли справиться даже опытные координаторы.
- Люди, желающие помочь, появились моментально, — говорит заместитель командира по работе с добровольцами, координатор Екатерина Иванова. — По горячей линии просто не переставали звонить, телефон садился постоянно, в итоге мы просто перестали отключать его от сети.
Добровольцы из Рыбинска и Ярославля приехали в Песочное днём 11 февраля и присоединились к сотрудникам МЧС, СК и полиции. Поисковый отряд работал до сумерек. Всю ночь шло формирование следующих экипажей, и в 7 утра еще больше добровольцев с новыми силами вышли на поиски.
- Если учитывать всех пришедших, на территории работало около 200 человек, — говорит координатор Роман Петров. – Многие – жители Песочного.
Серая сырость, пронизывающий ветер, снег с дождём… Поля, леса, деревни, заброшенные здания, квадрат за квадратом, снова и снова.
- Отряд спал практически по четыре часа в сутки, — говорит Елена Гусева. – Приезжали с прочёса на прочёс, ночью не спали – формировали экипажи. Одну группу сушим, поим чаем, отпускаем обратно на поиски, потом следующая группа…
Добровольцы отчаянно бросались обыскивать самые трудные места. Но ни одной зацепки.
- Искали свидетелей, просматривали заброшенные дома, подвалы, чердаки, — перечисляет координатор. – Были у нас и специальные группы с альпинистской оснасткой, они обыскивали самые опасные места – подвалы, заброшенный фарфоровый завод, зернохранилища.
Группы уходили даже на весьма отдаленную от поселка железную дорогу. Координатор Надежда Петрова отводила туда свой отряд, при этом начальник близлежащей станции предупредил всех машинистов об осторожности – по рельсам идут волонтёры, которые ищут детей. А в это время водолазы обшаривали дно Волги, для чего пришлось остановить на несколько дней водосброс Рыбинской ГЭС.
Беда не оставила равнодушным, пожалуй, никого. На помощь приехали добровольцы из Москвы, Владимира, Калуги, городов области. Присоединился и Угличский поисковый отряд. Все, кто не смог приехать, постоянно звонили и интересовались, чем они могут посодействовать поискам, пересылали деньги.
- На второй день у нас сломался бензогенератор, — рассказывает Екатерина Иванова. – Тут же откликнулись рыбинцы и в течение часа привезли два. И оставили их нам на все поиски. Люди хотели помочь всем, чем могли – едой, топливом.
В один из активнейших дней поисков в штаб позвонила бабушка и спросила, сколько людей работает на территории.
- Я сначала насторожилась, — рассказывает Елена Гусева. – Ведь неясно, кто это. Спросила, зачем ей знать. Она отвечает: «Да вот, я тут поставила тесто на пирожки, хочу узнать, сколько вас там, чтобы на всех хватило…».
Узнав, что пирожков понадобилось бы несколько сотен, она все равно не отступилась от идеи и передала немного еды – пусть не на всех, но от всего сердца.
15 февраля стало ясно, что в Песочном больше делать нечего – ближние и дальние места облазали вдоль и поперёк.
- Сам поиск не закончен, — говорит Екатерина Иванова. – Закончена только непосредственная работа на местности. Сейчас есть две версии – либо малыши всё же утонули, либо их похитили.
Границы поиска детей расширяются, он становится практически федеральным: во многих городах появились штабы, где можно получить ориентировки, из разных областей продолжают звонить, горячая линия не умолкает. Распространить информацию по различным регионам помогает всероссийская организация «Поиск пропавших детей». В Ярославле работает временный штаб «ЯрСпаса» (улице Некрасова, дом №41, офис 414), там людям раздают ориентировки и наклейки на машины. Главная задача штаба сейчас – инфоподдержка. Нужно сделать так, чтобы о пропавших детях знало как можно больше людей.
- Каждого, кто приходит, мы записываем. Клеить ориентировки тоже можно не везде, поэтому мы отправляем волонтёров на определенные улицы. Отмечаем всё это на карте, — рассказывает Екатерина Иванова. – Правда, бывают такие ситуации, что звонит человек и говорит, что только вчера наклеил ориентировку, а её там уже нет. Видимо, срывают. Зачем – непонятно. Дело-то серьезное.
Работникам штаба постоянно приходится опровергать слухи, очень часто поступают сообщения, что детей нашли в том или ином месте, что их видели с цыганами, что они объявились в другом городе. Такие сообщения дезориентируют. Официальной информации о том, что Даша и Ваня найдены, нет.
Поиски детей продолжаются. И помочь может каждый – нужно лишь не полениться включиться в эту систему добрых сердец. Прийти в штаб и взять ориентировки. Сделать перепост в Сети. Или просто быть очень бдительными и внимательными.
Ещё есть надежда найти малышей живыми.
www.imenno.ru/2014/02/27/121141/
5 апреля ЯрСпас возобновил поиски Даши Жаворонковой и Вани Мирова в районе Песочного.
Работу начали рано утром в субботу. С 8 утра началась регистрация, в 8-30 на маршрут вышла первая группа. За ней еще шесть групп отправились в леса. Погода не подвела – солнечно было. Снег, напугавший всех накануне, почти сошел – добавив воды, обследованию территории он не помешал.
После обеда переформировали группы, отправив домой уставших и спешащих на работу добровольцев – и снова: отрабатывать лес, квадрат за квадратом, километр за километром.
читать дальше
Несколько слов о том, что же дальше.
Во-первых, возобновляем распространение ориентировок. Версию похищения никто не отменял, а если дети живы, значит, кто-то их видел. Помочь тут можно как в Сети, просто нажав на кнопку «рассказать друзьям», так и в реале, расклеив ориентировки на Дашу и Ваню в районе своего проживания – вне зависимости от региона.
Во-вторых, остались задачи и на месте. Мы вернемся в Рыбинский район. Время и дату выезда сообщим чуть позже, когда прикинем свои силы и территории, которые нужно отработать.
И – предвосхищая вопрос, который нам задавали уже много раз: поиск Даши и Вани будет продолжаться столько, сколько потребуется. «Найден должен быть каждый пропавший ребенок, жив он или погиб».
yarspas.ru/novosti/s-nadezhdoi-ne-naiti.html
Сегодня утром сотрудниками МЧС из реки Волги в районе города Тутаева было извлечено тело ребенка. По факту произошедшего следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области проводится доследственная проверка. Личность ребенка устанавливается. Предположительно, это мальчик 2007 года рождения, который 10 февраля 2014 года около 16-30 ушел из дома в поселке Песочное Рыбинского района и пропал безвести. Вместе с ним пропала девочка 2006 года рождения. По данному факту было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а, в" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство).
В рамках доследственной проверки, которая проводится по факту обнаружения тела, следователем Тутаевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ярославской области выполнен осмотр места происшествия и другие проверочные мероприятия. Тело ребенка направлено в бюро судебно-медицинской экспертизы для установления точной причины смерти и давности ее наступления. Планируется проведение опознания.
yaroslavl.sledcom.ru/news/item/1042682/