Вниманию родителей! В связи с участившимися в последнее время преступлениями против несовершеннолетних, просим родителей напомнить еще раз о мерах предосторожности!Все родители говорят детям одно и то же... И все-таки время от времени случается, что ребенка уводит чужой человек, и потом этого ребенка никогда не находят или находят уже покалеченным или даже убитым.
Нужно не только обучить ребенка правилам безопасности, но и регулярно контролировать знание этих правил и их выполнение!
Напомните ребенку прямо сейчас! Нельзя не при каких обстоятельствах: 1. Садиться в машину к незнакомому человеку (не поддаваться ни на какие уловки: "помоги мне найти больницу", "за тобой послала мама" и т.д.) Фантазия преступников безгранична. На ЛЮБЫЕ предложения куда-то пойти с чужим человеком нужно твердо отвечать НЕТ и сразу уходить туда, где есть другие люди. Объяснить ребенку, что если человек, который позвал, не преступник, он поймет и не обидится.
читать дальше
Пожалуйста, поясните, что уходить никуда нельзя не только с незнакомым мужчиной, преступницей может быть и милая женщина, и богообразная бабушка, злодеи даже могут использовать в качестве приманки другого ребенка, которому будет поручено привести жертву в назначенное место под предлогом "поиграть вместе".
2. Заходить с незнакомцами в подъезд и лифт (в том числе, если незнакомец просит открыть дверь в подъезд, ссылаясь на отсутствие ключей к домофону). Объясните ребенку, что он не будет выглядеть невежливо!
3. Заходить за гаражи, в подвалы, чердаки. Если ребенок гуляет один, без родителей, нужно убедиться, что в поле зрения есть люди, до которых, в случае чего, можно добежать или докричаться.
4. Если ребенок один дома, никому не открывать дверь (Возможные варианты уловок преступников: "Откройте, полиция! Мы проводим поквартирный обход","Я сосед снизу, вы меня заливаете водой", "Дайте воды напиться, здесь ребеночку двухлетнему плохо", "Это ваш котенок? Возьмите быстрее, а то он голодный и плачет"). Ребенок ни в коем случае не должен говорить, что он дома один. Хорошим ответом может быть: «Дядя спит и откроет потом, когда проснется». После этого ответа ребенок должен отойти от двери и позвонить родителям, рассказав о неожиданном визите.
Чтобы открыть дверь знакомому человеку, родителям нужно договориться о времени прихода, чтобы ребенок приготовился к открытию двери. Но он должен обязательно спросить: «Кто там?» Попросить человека полностью назвать себя. И посмотреть на человека в дверной глазок. Если ребенок не достает до глазка, нужно подставить заранее приготовленную легкую, но устойчивую табуретку или стул.
Если пришли гости, не знавшие о том, что ребенок будет один, они должны прийти позже, в то время, которое назовет ребенок.
5. Определите круг родственников и знакомых, которым вы доверяете, с которыми ребенок может встречаться без сопровождения родителей. Не секрет, что часто сексуальные преступления против ребенка совершают близкие люди!
Во всех чрезвычайных ситуациях реакция ребенка должна быть одна – ЗВОНОК РОДИТЕЛЯМ.
Как обучить ребенка уверенно звонить?
1. Обеспечьте техническую сторону - купите дешевый сотовый телефон, держите его всегда заряженным.
2. Научите ребенка уверенно им пользоваться. Шнур домашнего телефона может быть испорчен злоумышленником, а с сотовым телефоном такой номер не пройдет.
3. Убедите ребенка выучить НАИЗУСТЬ номера сотовых телефонов родителей, всех нужных родственников и знакомых, а также экстренных служб. Придумайте стишки, помогающие запомнить порядок цифр.
Например: «Начинаем танцевать, 8, 3, 15, 5».
4. Если пока выучить не получается, напишите все номера телефонов на листок около стационарного домашнего аппарата.
Написать и повесить на стену номера экстренных номеров телефонов, напротив номера телефона можно поместить рисунок, этому номеру соответствующий. Напротив 01 – нарисованный огонь и пожарная машина, напротив 02 – полицейского, напротив 03 – красный крест и доктора в белом халате, напротив номера телефона папы – фотографию папы и т.д.
5. ВАЖНО! Проверяйте свой телефон, заряжайте батарею вовремя, берите на работу с собой зарядное устройство или дополнительный аккумулятор.
6. Сообщите ребенку ВСЕ рабочие телефоны, по которым вас можно найти. Находясь на самом важном совещании, убирайте звук и вибровызов, но положите телефон перед собой, чтобы не пропустить звонок от ребенка.
7. Договоритесь с начальством, что в экстренной ситуации они отпустят вас домой.
Снова напоминаем, что делать, если ребенок вышел во двор погулять и не вернулся, ребенок не вернулся из школы, ребенок поссорился с кем-то из членов семьи и «ушел из дома»
Проверьте все места в доме, где может спрятаться ваш ребенок. Позвоните родственникам, соседям и близким людям, у которых может быть ваш ребенок. Осмотрите места, где по вашему мнению он может находиться: спортивные и детские площадки, гаражи, парковые зоны и пр., расположенные недалеко от вашего дома. Опросите всех, кто мог видеть его. Если ребенок не нашелся, срочно обращайтесь в полицию. Сотрудники полиции обязаны принять ваше заявление незамедлительно. Обзвоните больницы города!
Посоветовавшись с органами полиции, обратитесь за помощью к волонтерам.
Статья подготовлена волонтером А.Подколзиной по материалам открытых источников сети Интернет специально для PoiskDetei.ru
www.poiskdetei.info/889-o-chem-vsegda-dolzhen-p...