Каждый день в интернете – тревожные вести. Пропал ребёнок. Исчезла бабушка. Взрослый сын не вернулся из другого города с заработков.

На днях в Ставрополе ушла по грибы женщина и пропала. Но спасателям с помощью отряда волонтёров «Поиск-26» «потеряшку» удалось найти той же ночью. О том, кто и как ищет пропавших людей, мы беседуем с Викторией Кафнер, руководителем отряда «Поиск-26» .

Досье
Виктория Кафнер родилась в Ставрополе. Дизайнер по профессии. Создала отряд «Поиск-26», в котором сейчас более 40 человек. В этом году отряду удалось отыскать 41 потерявшегося человека.


Интернет как инструмент

Елена Панкова, АиФ-СК: Виктория, бытует мнение, что в волонтёры идёт в основном «зелёная» молодёжь, у которой уйма свободного времени…

Виктория Кафнер: Люди в отряде самые разные, в том числе и очень занятые. Я, став координатором этого проекта, уже не могу себе позволить сидеть в офисе с девяти до шести. Помощь может потребоваться в любой момент, поэтому мой телефон включён круглосуточно. Но многие подключаются к работе только по вечерам.

Кстати, другая распространённая точка зрения: волонтёрство – отличный способ «распиарить» себя. Дескать, добрые дела нужно делать молча, а если человек о них рассказывает, значит, что-то нечисто.

Я предпочитаю использовать не иностранное слово «волонтёр», а наше – «доброволец». И мне очень близка позиция замечательной актрисы и благотворителя Чулпан Хаматовой, которая как-то сказала: «Благотворительность должна быть громкой. Чем больше людей найдут в себе силы сказать: «Да, помог, ну и что? Что тут такого? Всего лишь помог», – тем больше шанс, что благотворительность станет самым обычным делом и можно будет помочь большему количеству людей».

Да и как искать людей, не привлекая общественность, не появляясь в соцсетях? Интернет – это наш рабочий инструмент! Злые языки говорят, что мы, дескать, пиаримся на людском горе. Очень обидно это слышать, особенно после того, как всю ночь продирался сквозь лес, разыскивая очередного «потеряшку»…

читать дальше