Каждый день в интернете – тревожные вести. Пропал ребёнок. Исчезла бабушка. Взрослый сын не вернулся из другого города с заработков.
На днях в Ставрополе ушла по грибы женщина и пропала. Но спасателям с помощью отряда волонтёров «Поиск-26» «потеряшку» удалось найти той же ночью. О том, кто и как ищет пропавших людей, мы беседуем с Викторией Кафнер, руководителем отряда «
Поиск-26» .
Досье
Виктория Кафнер родилась в Ставрополе. Дизайнер по профессии. Создала отряд «Поиск-26», в котором сейчас более 40 человек. В этом году отряду удалось отыскать 41 потерявшегося человека.Интернет как инструментЕлена Панкова, АиФ-СК: Виктория, бытует мнение, что в волонтёры идёт в основном «зелёная» молодёжь, у которой уйма свободного времени…Виктория Кафнер: Люди в отряде самые разные, в том числе и очень занятые. Я, став координатором этого проекта, уже не могу себе позволить сидеть в офисе с девяти до шести. Помощь может потребоваться в любой момент, поэтому мой телефон включён круглосуточно. Но многие подключаются к работе только по вечерам.
Кстати, другая распространённая точка зрения: волонтёрство – отличный способ «распиарить» себя. Дескать, добрые дела нужно делать молча, а если человек о них рассказывает, значит, что-то нечисто.
Я предпочитаю использовать не иностранное слово «волонтёр», а наше – «доброволец». И мне очень близка позиция замечательной актрисы и благотворителя Чулпан Хаматовой, которая как-то сказала: «Благотворительность должна быть громкой. Чем больше людей найдут в себе силы сказать: «Да, помог, ну и что? Что тут такого? Всего лишь помог», – тем больше шанс, что благотворительность станет самым обычным делом и можно будет помочь большему количеству людей».
Да и как искать людей, не привлекая общественность, не появляясь в соцсетях? Интернет – это наш рабочий инструмент! Злые языки говорят, что мы, дескать, пиаримся на людском горе. Очень обидно это слышать, особенно после того, как всю ночь продирался сквозь лес, разыскивая очередного «потеряшку»…
читать дальше– Имеете в виду пропавшую недавно женщину, ушедшую по грибы?
– Да, мы со спасателями несколько часов прочёсывали Русский лес в Ставрополе. Темнота, в лесу – сплошные ямы. Нашли её через четыре часа. К счастью, живую.
– Вашему отряду полтора года. Полтора года изматывающей работы, погружения в чужое горе. Не было желания всё бросить?
– Конечно, было! Но, как говорится, если не я, то кто? У нас на Северном Кавказе, где людей пропадает много, должны быть поисковики.
– А как всё началось? Вы ведь по профессии не спасатель и не представитель органов правопорядка…
– Полтора года назад в соцсетях увидела информацию о пропаже молоденькой девушки из Ставрополя. Так захотелось помочь! Это ведь моя землячка. Позвонила. Оказалось, что девушку искали ростовчане, а из нашего региона я была единственная, кто откликнулся. Тогда всё обошлось, «потеряшка» просто уехала развлечься. Но, начав тогда этим заниматься, я уже не смогла остановиться. Подтянула своих друзей, затем появились люди со стороны. Самые разные: и юные, и зрелые.
"Конечно, нам тяжёло, случаи ведь всякие бывают. Восемь трупов только в этом году обнаружили. Но пьём валерьянку – и снова в бой. Зато когда человека удаётся разыскать – у нас сразу будто крылья вырастают."
– А вас не коробит, что многие люди, называющие себя волонтёрами, руководствуются иными соображениями? К примеру, возможностью получить грант. Вы, кстати, в грантовых проектах участвуете?
– Гранты мы не получаем. Они полагаются только общественным организациям, которые официально зарегистрированы. Мы принципиально против регистрации. Там, где деньги, – там часто и грязь.
Зарабатываю на жизнь разовыми заказами. Благо, моя профессия дизайнера это позволяет.
Что касается всевозможных волонтёров… Наверное, это хорошо, что их стало много. В Америке благотворительность – обыденное явление. Человек, просто отправляясь за покупками, получает возможность кому-то помочь, подключившись к акции прямо в магазине.
– Кто может стать членом вашего отряда?
– Любой! Было бы желание этим заниматься. Никакой специальной подготовки нет ни у меня, ни у моих соратников. Правда, нам удалось наладить взаимодействие с МЧС и полицией.
– Это было нелегко?
– Поначалу нас всерьёз не воспринимали, смеялись. Дескать, зачем это в нашей провинции? Такие отряды нужны в мегаполисах.
– Нас приучили к мысли: полиция начинает искать человека только через три дня после его исчезновения…
– Ничего подобного! Ни в одном полицейском циркуляре такого указания нет.
– Что же делать, если пропал близкий человек?
– В первую очередь, обзвоните всех родственников и знакомых. Если человек не нашёлся, идите в ближайшее отделение полиции. Кстати, при краевом ГУ МВД теперь есть отделение несчастных случаев. Обращайтесь туда!
Шесть «нет»
– Сейчас пропадает много детей…
– О детях – особый разговор. Свежий случай – мальчик получил две двойки по математике и, испугавшись наказания, ушёл из дома. К счастью, в тот же вечер нам с представителями полиции удалось его найти.
Таких случаев немало. Причины побегов детей нужно искать в семье.
– Некоторые родители, опасаясь педофилов, не отпускают чад от себя даже на пять минут. Другие, напротив, очень беспечны…
– Ребёнок должен постоянно быть на связи, иметь с собой мобильный телефон. Обязательно учите детей, как вести себя в экстремальных ситуациях. Мы, кстати, недавно составили несколько красочных памяток для ребят и уже договорились с администрацией Ставрополя о размещении их в детсадах и школах. На этих плакатах доходчиво объясняем, как вести себя, к примеру, в лесу.
Главное – детям нужно выучить шесть «нет». Не открывать незнакомцам двери, отказываться от любых предложений незнакомцев, избегать безлюдных мест, не садиться в чужую машину, не уходить далеко из своего двора, не входить в лифт с незнакомцами. А родителям, в свою очередь, нужно наладить доверительные отношения со своими детьми, знать, чем они живут.
На заметку
Отделение несчастных случаев ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. Информация предоставляется ежедневно с 8.00 до 22.00. Тел. 8(8652)30-40-72.
ПСО «Поиск-26», Виктория Кафнер. Тел. 8-905-444-49-02.
www.stav.aif.ru/society/person/1361739