Барановичские сыщики нашли девочку, которую 11 лет назад похитила цыганка из РоссииЖизнь маленькой Фаины не задалась с самого раннего детства. Так случилось, что родители ее развелись, когда девочка была совсем малышкой. Пытаясь устроить собственное счастье, мать отдала дочку на воспитание бабушке. Но и та вскоре умерла…
После смерти бабушки растить Фаину взялся ее родной дядя, проживавший в Барановичах. Одинокий мужчина как мог ухаживал за племянницей. Периодически помогать ему брались сожительницы. Очередной из них стала цыганка, назвавшаяся Альбиной. В дом дяди Альбина въехала вместе со своим сыном. И жить бы всем вместе большой и дружной семьей, да только цыганская кровь звала в дорогу, не давала засиживаться на одном месте.
В то сентябрьское утро 2003 года Альбина взяла с собой сына, семилетнюю Фаину и отправилась в город, где ей, как она рассказала, добрые люди должны были дать детские вещи. Наступил вечер, но цыганка и дети домой не вернулись. Не появились они ни на следующий день, ни через неделю. Тогда дядя обратился с заявлением в милицию.
Сотрудники уголовного розыска тут же начали искать ребенка, которого увела из дому цыганка. По крупицам собирая информацию, они пытались выйти на след Альбины. Начали с проверки всех, кто когда-либо знал или видел исчезнувшую похитительницу. Узнав, что до приезда в Барановичи Альбина жила в Толочинском районе, немедленно выехали туда, чтобы опросить ее бывшего сожителя и других знакомых цыган. Увы, этот след ни к чему не привел. Дальше сыщики отправились в Борисов, где также бывала женщина. Там удалось узнать лишь то, что ее имя вымышленное.
читать дальше- В ходе разыскных мероприятий оперативным сотрудникам удалось установить, что искомую цыганку зовут Рада, - рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска городского отдела милиции Анастасия Шевелева. - По имеющимся документам выходило, что она является уроженкой города Саранска Пензенской области. Однако и эти сведения оказались вымышленными: Саранск на самом деле находится в Мордовии, а не в Пензенской области.
И хоть эта ниточка тоже не привела к ощутимому результату, оперативники поняли: искать пропавшую цыганку и похищенную девочку нужно не только в Беларуси. "Альбина" вполне могла отправиться и в Россию, Украину или Молдову.
- Ориентировки мы направили в Астрахань, Свердловск, Архангельск, Саратов, Саранск, Смоленск, Москву, Львов и другие города, - говорит Анастасия Шевелева. - Одновременно проводили проверку всех неопознанных детей цыганской национальности, обнаруженных на территории Беларуси и города Москвы, проверяли бюро регистрации несчастных случаев.
Поиски, продолжавшиеся десять лет, так и не приносили результата. "Альбина" с похищенной Фаиной как в воду канули. Неожиданные подвижки случились уже в этом году. Барановичским сыщикам удалось выяснить, что обнаружено совпадение отпечатков пальцев цыганки в базе "Папилон" Министерства внутренних дел по Республике Татарстан и Приволжскому федеральному округу. Искомая оказалась 38-летней цыганкой по имени Ольга, уроженкой города Пензы. А вскоре стало известно, что сейчас Ольга отбывает наказание за кражу в одной из российских колоний.
Российские коллеги по просьбе барановичских сыщиков побеседовали с цыганкой. Та свою причастность к похищению девочки отвергла. Мол, на самом деле это была ее сестра. Но все же российским полицейским удалось выяснить, что украденная девочка попала в приют, а после – в детский дом города Чапаевска Самарской области.
- Поскольку никаких данных об имени ребенка не было, по решению суда ей присвоили новые анкетные данные, - поясняет Анастасия Шевелева. - Теперь ее зовут Русалина. Сотрудники детского дома предоставили нам информацию о том, где она может проживать в настоящее время.
Так сыщики нашли Русалину. Чтобы удостовериться в том, что она и есть та самая разыскиваемая Фаина, оперуполномоченные уголовного розыска попросили российских коллег взять у нее образцы генного материала и направить их в Беларусь. Со своей стороны такие же образцы взяли и у родителей Фаины. Генотипоскопическая экспертиза подтвердила, что она и есть та девочка, которую искали 11 лет.
- По нашей просьбе российские коллеги сообщили Русалине-Фаине о том, что ее ищут родственники из Беларуси, - рассказала Анастасия Шевелева. - Девушка, узнав об этом, попросила дать ей номер телефона своих родителей. Мы же со своей стороны передали ее матери номер мобильного телефона дочки.
news.tut.by/society/420794.htmlпродолжение истории:читать дальшеБелоруска, которую 11 лет назад вывезли в Россию, ждет маму, чтобы вернуться домой
16-летняя россиянка Русалина 11 лет назад была белоруской Фаиной, которая жила со своим дядей в Барановичах. После того как девочку украла и вывезла в Россию цыганка, Фаине пришлось буквально начинать жизнь с чистого листа в школе-интернате города Чапаевска Самарской области. В этом году правоохранители нашли девушку, и она хочет вернуться к родственникам в Беларусь. Однако возвращение Фаины-Русалины пока под вопросом – у ее матери нет средств на дорогу до Самары.
Белоруска Фаина признаётся, что о том, как она оказалась в Самарской области, ничего не помнит. В Россию ее привезли маленьким ребенком без каких-либо документов. Девочку определили в дом-интернат города Чапаевска Самарской области, назвали Русалиной Васильевной, назначили новую дату рождения. Сейчас по российскому паспорту девушке 16 лет, хотя фактически 8 января текущего года она стала совершеннолетней. Об этом, а также о том, что в Беларуси ее ждут биологические родители, Фаина узнала недавно, когда с ней связались российские правоохранители.
"Я его никогда братом не назову"
После развода родителей девочка жила с бабушкой в Барановичах. В беседе с корреспондентом TUT.BY мама Фаины Роза Николаевна пояснила, что после разрыва отношений с бывшем мужем она с дочкой осталась без крыши над головой и вынуждена была отдать девочку своей матери. По словам собеседницы, затем бабушка с внучкой уехали в Вильнюс к дяде Фаины. Там пожилая женщина скончалась, а дядя с девочкой вернулся в Барановичи.
2 сентября 2003 года цыганка, которая сожительствовала с родственником Фаины, взяла семилетнего ребенка и ушла в неизвестном направлении. С тех пор о судьбе девочки ничего не было известно.
О передвижениях дочери Розу Николаевну в известность не ставили. О том, что девочку похитили, она узнала уже от сотрудников уголовного розыска. Женщина до сих пор не может простить родственника.
– Я его никогда братом не назову. Пусть бы мне позвонил, я бы приехала и забрала ее. Мне сообщили только тогда, когда она уже пропала, – сокрушается собеседница.
Роза Николаевна с тех пор отчаянно пыталась найти свою пропавшую девочку. Помимо милиции, также обращалась на телепрограмму "Жди меня".
– Я думала, что ее уже вообще нет. Я не знала, что делать, – вспоминает собеседница.
Примерно месяц назад к женщине приехали сотрудники милиции и передали радостную весть.
"Она меня сразу назвала дочерью. Я ее мамой"
11 лет спустя по отпечаткам пальцев правоохранителям удалось установить личность цыганки, похитившей Фаину. Выяснилось, что женщина отбывает наказание за кражу в одной из российских колоний. Вскоре вышли и на след девочки. В России ребенок попал в школу-интернат города Чапаевска Самарской области.
Сейчас Фаина учится в училище. В беседе с корреспондентом TUT.BY девушка призналась, что о белорусской странице своей жизни практически ничего не помнит.
"Ничего не помню. До 7 лет (по российскому паспорту, то есть до 9 лет. – TUT.BY) жила в интернате, а потом - в приемной семье. Сначала все было нормально, но в 12 лет (в 14. – TUT.BY) я от них отказалась - не нравились они мне", – рассказала девушка.
Свои годы в детском доме девушка вспоминает с теплотой:
"Меня никто не обижал, относились хорошо. Мне все нравилось".
Из приемной семьи Фаина вернулась в интернат, а в этом году поступила в училище и получила комнату в общежитии, где живет со своим парнем и годовалой дочкой.
Новости о своей прошлой жизни для Фаины стали шоком:
– Я сначала вообще в это не верила. Думала, мол, да ладно, не может этого быть. Потом пришли данные анализа ДНК о том, что это действительно мои родные родители.
Затем мама с дочкой в первый раз созвонились.
– Она меня сразу назвала дочерью. Я ее мамой. Она заплакала, и я, - вспоминает Фаина.
– Ой, вы что! – описывает свои впечатления от первого звонка мама Фаины. – Она себе плачет, я - себе.
Когда все сомнения по поводу биологических родителей Фаины были отметены, мама предложила приехать в Самару и забрать дочку с семьей домой, в Беларусь, в городской поселок Воропаево Витебской области. Девушка согласилась.
– Сейчас жду, когда мама приедет меня забрать.
В Беларуси Фаина планирует остаться.
– Чем займусь, пока не знаю. Первое, конечно же, восстановлю документы. Получу образование и устроюсь работать.
Билет до Самары
Когда произойдет воссоединение семьи, ни Фаина, ни Роза Николаевна пока сказать не могут – в семье нет денег на дорогу.
– У меня пенсия 700 тысяч рублей в месяц. У меня еще одна дочка есть, которая ходит в 10-й класс. <…> Я узнавала, билет до Самары стоит около 1 миллиона рублей. Откуда у меня такие деньги? Я очень хочу поехать и забрать ее. Сейчас собираю, откладываю каждую копейку, – сокрушается мама Фаины.
news.tut.by/society/421481.html