Что делать, если пропал человек? Первым делом НЕРОБХОДИМО обратиться с заявлением о безвестном исчезновении в органы внутренних дел.
Не секрет, что реакция многих сотрудников милиции на подобные заявления весьма неоднозначна. «Ну что тут такого, погуляет и и найдется», «Да скоро придет, не переживайте», «Вот 15 суток пройдет – и приходите» - эти и множество других доводов, думаю, слышали многие родственники пропавших. При этом вовремя поданное заявление, и соответствующая реакция на него многим пропавшим могли помочь выжить.
Обязательно ли подавать заявление? Да, обязательно. Только на его основании возможно возбуждение соответствующего дела оперативного учета – уголовного дела, либо же розыскного или оперативно-поискового дела. Только при наличии этих дел сотрудники милиции имеют правовые основания для проведения каких либо мероприятий по розыску пропавшего.
Как правильно подать заявление в ОВД, чтобы оно было принято к рассмотрению?
При отсутствии «знакомого милиционера» это часто бывает затруднительно. Если есть возможность использовать личные связи – используйте их по полной. А если их нет?
В этом случае действуем по следующей схеме:
1. Лично приходим в ОВД. Личный визит обязателен, даже если ранее заявку о пропавшем без вести делали по телефону – такие заявки часто теряются, не регистрируются, их смысл и содержание могут быть искажены и в результате заявления поступают непонятно кому – например, если пропал ребенок, материалы могут направить в инспекцию по делам несовершеннолетних, которая розыском не будет заниматься – у них другие функции. Потом материал скорее всего попадет туда, куда надо, но будет потеряно много времени.
2. Сразу у входа – окошко дежурной части. Нам – туда. Дежурному ничего разъяснять не нужно – тем более сам лично он ничем помочь не в состоянии. У него всего лишь нужно попросить бланк заявления. Могут спросить – «Зачем?». Отвечать тоже не обязательно – подобные переговоры чреваты прослушиванием Вами длинной лекции о розыске пропавших и о том, как они сами находятся. Вам это надо? Нет. Вот и не слушаем. Берем бланк и пишем. Если специального бланка нет – лист бумаги тоже подойдет. Кстати, бумагу и ручку, если уж у Вас с собой не окажется, дежурный ОБЯЗАН Вам предоставить.
3. Как писать заявление?
читать дальшеА по хронологии. Начиная с момента исчезновения. Во первых надо указать точную дату и время исчезновения – если они известны, а так же место, откуда вышел без вести пропавший, цель и предполагаемое направление его движения. Во что был одет. Характеристики пропавшего (особенности поведения, приметы, известные заболевания и привычки, круг общения, наличие друзей, их данные). Сосредоточьте внимание на том, что выделяет конкретного человека из толпы, бросается в глаза. Укажите, какие были при себе документы – если это известно, вещи. Не поленитесь – укажите мероприятия по розыску, которые Вы провели самостоятельно – например, обзвонили друзей, одноклассников, обошли соседей, что они вам сообщили, и кого Вы уже опросили таким образом. Дайте пропавшему характеристику – слова «из дома ранее не уходил, бродяжничать не склонен» способны сильно изменить отношение некоторых исполнителей к делу. Если есть фото – лучше его приложить сразу. И по возможности – несколько копий, ибо со средствами копирования в районных ОВД, как правило, полный атас, и опознать пропавшего по смазанной ксерокопии весьма непросто.
4. Сдав заявление дежурному, ОБЯЗАТЕЛЬНО потребуйте от него талон-уведомление. Зачем? А затем, что этот самый талон подтверждает, что заявление у вас на самом деле было принято и зарегистрировано. В нем в обязательном порядке должны быть указаны: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия дежурного. Собственно, с даты и времени, указанной в талоне, и ведется отсчет всех сроков. Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 суток. Проверка сообщения о происшествии, содержащего признаки преступления, осуществляется в срок от 3 до 10 суток. По результатам рассмотрения сообщения о происшествии принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии, о приобщении к материалам специального номенклатурного дела. Начальник органа внутренних дел несет персональную ответственность за соблюдение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о происшествиях, осуществляет ежедневный контроль за своевременностью, полнотой регистрации и соблюдением сроков разрешения сообщений о происшествиях, и Ваше заявление обязательно в течении суток попадет к нему, и будет отписано им конкретному исполнителю. Этому исполнителю и следует звонить по указанному в талоне-уведомлении телефону, интересоваться ходом дела. И помните – только на основании Вашего заявления исполнитель имеет право делать запросы в соответствующие инстанции – морги, ИЦ, приемные покои лечебных учреждений, другие органы, задействовать для оказания помощи средства массовой информации, привлекать добровольцев. Вся работа по розыску без заявления – это, как правило, чистой воды самодеятельность, зависящая от желания либо нежелания конкретного человека. Ответственность за качество такой работы, как правило, равна нулю.
5. Бытует миф, что заявление о безвестном исчезновении в ОВД могут принять только через две недели после пропажи человека. Если Вы слышите это от сотрудника – знайте, что он сознательно вводит Вас в заблуждение. Есть Указание Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20.11.1998 г. № 83/36 и МВД РФ от 24.09.1998 г. № 1/19934 «О совершенствовании деятельности по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан и розыску лиц, пропавших без вести». В нем указано, что отсутствие свыше 15 дней сведений о судьбе или местонахождении пропавшего лица и являются основанием для возбуждения уголовного дела. Но при этом в том же Указании четко говориться:
- При поступлении заявления (сообщения) о безвестном исчезновении лица БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ВЕСЬ КОМПЛЕКС ПОИСКОВЫХ И ОПЕРАТИВНО - РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.
- Исключить необоснованные отказы в приеме заявлений о розыске людей. Подобные заявления должны приниматься и регистрироваться в книгах учета происшествий незамедлительно, при обращении граждан в органы внутренних дел.
- Не является основанием для отказа в приеме заявления о розыске отсутствие фотографии пропавшего, небольшой промежуток времени безвестного отсутствия, исчезновение (проживание до исчезновения) лица на территории обслуживания другого органа внутренних дел.
6. Когда обращаться в ОВД? А чем раньше, тем лучше. Исходя из практики, если с момента исчезновения прошло немного времени, и дежурный уже принял Ваше заявление, не спешите покидать гостеприимное здание ОВД. Лучше поинтересуйтесь, где находится подразделение патрульно-постовой службы, и навестите его руководителя. Обрисуйте ему ситуацию, а заодно поделитесь с ним фотографиями пропавшего. Через него фотографии попадут к патрульным гораздо быстрее, чем через дежурную часть, что тоже играет немаловажную роль. Так же рекомендую нанести визит в службу участковых уполномоченных.
И помните – не нужно терять время! Чем быстрее вы задействуете сотрудников милиции – тем лучше!