Человек пропал в лесу (потерялся, заблудился). 7 мифов обывателя. Ломаем стереотипы.

Мы часто сталкиваемся с тем, что обычный человек, не имеющий отношение к спасательному делу и не сталкивающийся с этим на практике, весьма идеалистически представляет размеры этой проблемы и способы ее решения.

Итак, что же первое приходит в голову обычному человеку в ответ на вопрос "как искать?".

Барабанная дробь..... Ну конечно же, определить положение по мобильному телефону (если он конечно есть у потерявшегося).

Миф 1. Потерявшегося можно найти по мобильному телефону.

Давайте разберемся, так ли это? Первым делом мы столкнемся с замечательной проблемой нашего законодательства. Данные о местонахождении мобильного телефона охраняются, так же, как и тайна переговоров. Это означает, что вы сможете их получить или через официальный запрос от МВД/ФСБ/Прокуратуры или если чуть проще, если телефон потерявшегося зарегистрирован на вас.
Никакие спасательные службы не имеют официального права получать эти данные... (удивлены? да, это так).

Давайте представим, что мы волшебным образом получили от сотового оператора долгожданные цифры. Что же они нам дадут?
Сотовый оператор сможет рассказать вам, с какой базовой станции и через какую антенну вел разговор ваш потерявшийся.
В городе, где плотность базовых станций крайне высока, это позволило бы определить местоположение (зону нахождения) с точностью до сотен метров. В лесной местности чаще всего вы получите сектор размером 120 градусов и длиной до 30 км (около 1000 кв.км). В 90% случаев, это позволяет лишь подтвердить, действительно наш потерявшийся где-то в этом лесу.

Миф 2. Его нужно поискать собачкой...
читать дальше