Sumaya
Ярославу Журавлеву несколько лет назад сбила машина. После полученной в результате ДТП черепно-мозговой травмы жизнь девочки изменилась. Несколько месяцев она провела в больнице, и, как казалось маме, врачам удалось сделать чудо. Однако три месяца спустя девочка пропала.

Накануне своего исчезновения Ярослава с мамой Тамарой и папой Александром гуляли по столице, покупали сладости. Все было как обычно. А вечером девочка пошла ночевать к бабушке: в тесной родительской однушке она оставалась на ночь только на выходные, а в будни спала у бабушки.
— А потом уже поздно вечером, часов в 11, дочь позвонила, узнала, как у нас дела, пожелала спокойной ночи и положила трубку, — вспоминает мама Ярославы Тамара.

На следующий день утром Тамара стала звонить дочке. Когда никто не ответил в первый раз, она не придала этому значения, но когда ни бабушка, ни Слава не вышли на связь еще через несколько часов, женщина забила тревогу.
— Я позвонила тогда мужу и говорю: что-то здесь не так, езжай туда к ним, — рассказывает мама пропавшей девочки.
Александр и звонил, и стучал в двери квартиры бабушки. Но никто не открывал. Он воспользовался своим ключом.
На кухне за столом мужчина увидел бабушку, сидящую на стуле. Женщина была без сознания. Как выяснилось позднее, в такой позе она просидела почти 16 часов.
— Я уже потом поняла, зачем звонила Слава — чтобы убедиться, что мы не будем проверять и звонить бабушке. Потому что обычно фоном идут бабушкины комментарии, а когда она говорила со мной, тут было тихо. Видимо, она ее уже усыпила перед звонком, — предполагает Тамара.

Как только стало понятно, что Ярослава ушла из дома, родители обратились в полицию. Заявление у них приняли сразу, оперативный сотрудник опросил всех родственников и просмотрел записи с камер видеонаблюдения, установленных на подъезде. Они и показали, как девушка в толстовке, с сумкой и небольшим чемоданом выходит и направляется в сторону дороги. Дальше след Ярославы обрывается. Ее искали родители, родственники, друзья и знакомые семьи, полиция и волонтеры. Первые месяцы после пропажи девочки Тамара постоянно обзванивала больницы, ездила туда лично. В одной из них однажды она даже нашла похожую на Ярославу девушку. С тех пор были проверены десятки версий, но безрезультатно. Причин побега дочери родители не знают до сих пор.
— Она хотела изменить внешность и даже писала об этом в своем дневнике, который мы нашли среди ее вещей уже после пропажи, — говорит мама девочки.
Черные волосы, густо накрашенные яркой помадой губы и бледное лицо — именно такой хотела стать Слава. Мама девочки подозревает, что дочь до сих не могут найти, потому что та изменила внешность.
10 июля исполнился год, как идут поиски Ярославы.

Таких, как Ярослава — самовольно ушедших из дома, — около 90 процентов среди всех случаев исчезновения.
Так, в мае этого года в Москве из дома ушли 12-летний Богдан и 13-летний Александр.
Их родители сразу обратились в полицию и к волонтерам, которые нашли мальчишек в тот же день. Еще один случай произошел в марте 2015 года.
78-летний Давид Тамарчак вышел из дома в центре столицы и пропал. Волонтеры тогда обклеили ориентировками с его портретом весь город, оповестили все вокзалы. Казалось, что каждый житель Москвы знает о пропавшем, но Давида нашли только спустя несколько недель. Все это время он пролежал в больнице, где и скончался, так и не дождавшись своих родных.
Семья Ярославы Журавлевой не теряет надежды. Она верит, что дочка жива и скоро вернется домой.

Статья целиком

Ссылка на ориентировку

@темы: пропал ребенок, актуальные поиски, Россия, Московская область, Москва, f