20:28 

«Как это работает»: рассказываем о пермском отряде по поиску пропавших детей

Sumaya
В Пермском крае ежегодно пропадают десятки детей и взрослых. Их поисками занимаются не только правоохранительные органы, но и отряды волонтеров. Работа по поиску пропавших людей – сложный процесс, подчиненный определенным правилам. О том, как работают волонтеры, – в материале 59.ru.

Все отряды по розыску пропавших людей обычно начинают свою историю после какого-либо резонансного поиска потерявшегося человека. Понимание необходимости такой работы и организация поисков пропавших граждан сплачивает вместе огромное количество одиноких волонтеров, которые впоследствии и организуют поисковые отряды.

К примеру, крупнейший поисковый отряд в Перми зародился в 2011 году во время поисков пропавшей без вести 10-летней школьницы Жени О. Девочку искали едва ли не всем городом, однако в итоге она была найдена убитой.



Поиски пропавшего человека – сложный процесс, и как он будет проходить, зависит от множества факторов. Первым делом волонтеры проверяют, обратились ли родственники потерявшегося ребенка в полицию. Только после официального обращения родных пропавшего в правоохранительные органы волонтеры приступают к своей работе. Это связано с тем, что в жизни могут произойти различные ситуации, например, месть близких родственников или преступление.

Серьезно облегчает работу волонтеров то, что сейчас полиция в любых случаях принимает заявления от граждан о пропаже родных. Поиски также зависят от личности пропавшего человека. В основном, поиск детей всегда проходит в открытом режиме. С взрослыми людьми всё сложнее: в некоторых случаях розыск человека может носить закрытый характер и не быть таким резонансным. Иногда полиция просит волонтеров не заниматься пропавшим гражданином из-за тайны следствия.



– Поиски взрослого человека и резонанс вокруг этого зависят от самих родственников, – рассказывает координатор поискового отряда «Поиск пропавших детей – Пермь» Светлана Неволина. – На поиски взрослых выходит не так много волонтеров, как на поиски пропавших детей. Зачастую поиски взрослых не всегда открытые. Например, человек мог стать жертвой преступления, преступник может отслеживать новости, или, если узнает, что тело еще не найдено и ведется следствие, то он может перепрятать труп.

Иногда закрытые поиски ведутся и в отношении подростков, поскольку сбежавший из дома ребенок может узнать о том, что его ищут, и попытаться сбежать в другой город. Поэтому не все поиски волонтеры освещают в соцсетях и СМИ.

В самом начале поисков волонтеры собирают всю информацию о пропавшем ребенке: его приметы, обстоятельства пропажи, где он может находиться. Некоторые родственники охотнее доверяют волонтерам и рассказывают им больше подробностей о пропавшем человеке.

Следующий этап поисков зависит от каждого конкретного случая – иногда поисковый отряд сразу выходит на поиски и ищет пропавшего на местности. В других случаях требуется время для более детального изучения ситуации.



Во время поисков на местности волонтеры тесно взаимодействуют с правоохранительными органами. В случае масштабной поисковой операции создается единый штаб, куда стекается вся информация и где координируется работа отрядов. Деятельность штаба также контролируется следственным комитетом или полицией.

– Мы четко выполняем указания, никогда не играем в сыщиков и не предпринимаем самостоятельных действий. Полиция нам говорит, где нужно посмотреть, а где не надо и они сами проверят ту или иную местность, – подчеркивает Светлана Неволина.

Во время поисков пропавшего человека на местности волонтеры используют карты, на которых обозначен район пропажи. Готовить карты помогает специальный картограф из числа волонтеров. Обычно городские кварталы разбиваются на квадраты между различными группами по два–три человека, которые прочесывают заданную местность. Им раздаются ориентировки и при необходимости рации. Подозрительные дома и другие опасные объекты заносятся на карту, либо информация о них передается для проверки полиции.

Участникам розысков запрещено самостоятельно залезать в канализационные коллекторы и на заброшенные стройки, а при обнаружении тела волонтеры должны не оставлять свои следы, не подходить к месту преступления и немедленно сообщить об этом в полицию.

Костяк поискового отряда состоит из десяти человек. Все они прошли специальное обучение, имеют опыт в проведении масштабных поисковых мероприятий, их данные знают полиция и следственный комитет. Остальные волонтеры принимают участие в поисках по мере необходимости. Уведомление о сборе им приходит посредством СМС-рассылки.

Иногда поисковый отряд помогает следователям и полиции в поиске опасных преступников. В таких случаях правоохранители сами обращаются за помощью к волонтерам с просьбой разместить ориентировку на того или иного подозреваемого. В ориентировке по розыску злоумышленников указываются только телефоны стражей порядка. Иногда полицейские могут попросить отряд помочь в расклейке ориентировок в определенном районе.



Кроме правоохранительных органов, волонтерам также помогают другие общественные и благотворительные организации, казаки, дальнобойщики, таксисты. Один раз в розысках пропавшего мужчины принимали участие парапланеристы.

– Были поиски мужчины в Нытве. Он был хорошим человеком и всем помогал. Из следственного комитета позвонили и попросили парапланеристов помочь в поиске, чтобы с воздуха посмотреть. Знакомые поехали на поиски и помогли. Еще парапланеристы помогали в поисках семилетнего Ильи Я. в марте 2012 года в Краснокамске. Тогда ребенка украли из детского садика, а позже нашли на автобусной остановке, – рассказала координатор поискового отряда.

По словам Светланы Неволиной, в последнее время поисковый отряд стал больше времени уделять профилактике пропаж. Большую роль в поиске пропавших детей играют также социальные сети и СМИ, которые создают информационный шум по тому или иному поводу.

– Сейчас резонансных поисков пропавших детей стало меньше. Последние такие случаи произошли в прошлом году в Березниках и Лысьве. К сожалению, дети были найдены убитыми. В Перми преступники уже знают, что есть наш отряд и люди поднимутся на поиски ребенка, – отмечает Светлана Неволина.

Несмотря на общее снижение количества пропавших детей, каждую весну и осень волонтеры находятся в повышенной готовности. Именно на межсезонье приходится пик исчезновений. Связано это с сезонными колебаниями настроения у психически нездоровых людей.

Сейчас волонтеры продолжают поиски троих потерявшихся детей: Кирилла Усольцева, Кати Четиной и Кристины Бушуевой.

– Ориентировки на Катю, Кирилла и Кристину висят в других регионах на вокзалах. Это наши ориентировки. Их размещают наши коллеги на своих стендах. Они, как и мы, входят в ассоциацию «Поиск пропавших детей». У них там свои связи, и мы все сотрудничаем, – говорит Светлана Неволина.



Особое внимание уделяется составлению ориентировки на пропавшего человека. В ней всегда указываются возраст пропавшего, дата и место его исчезновения. Обязательно описываются приметы человека: рост, особенности телосложения, одежда и т. д. Телефоны родственников в ориентировке не указываются из-за того, что они могут стать жертвой мошенников. В последнее время к поискам также подключаются экстрасенсы, но действительно найти пропавшего человека никто из ясновидящих до сих пор по-настоящему так не смог.

– Наша деятельность серьезно отличается от остальных общественных организаций из-за большой ответственности, – добавляет Светлана Неволина. – Волонтеры зачастую подвергаются опасности. Бывает, что на поисках мы сталкиваемся, например, с болотом, а некоторые волонтеры думают, что могут все, лезут в это болото и тащат с собой людей. Поэтому приходилось людям объяснять, что делать так не надо.

Поисковый отряд «Поиск пропавших детей – Пермь» сейчас насчитывает порядка 500 волонтеров. В ближайших планах у отряда развивать проект Академии детской безопасности «Умка» и еще больше внимания уделять профилактике преступлений против несовершеннолетних. В рамках проекта в школах уже проходят специальные уроки и лекции, посвященные безопасности школьников. Данная инициатива нашла поддержку у следственного комитета. А 25 мая волонтеры будут отмечать Международный день пропавших детей.

59.ru/text/news/258256618692608.html

@темы: волонтерское, Пермский край, статьи

   

Поиск пропавших детей

главная