Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:14 

Красноярский край, Кежемский р-он, д. Тагара - Костя Чернов, 9 лет НАЙДЕН

Sumaya
К сожалению чуда не произошло..
Найден, погиб...
krk.sledcom.ru/news/item/1108444/

читать дальше
запись создана: 06.12.2014 в 11:42

@темы: поиск завершен, Россия, Красноярский край

Комментарии
2015-01-09 в 14:34 

Sumaya
Со дня исчезновения Костика Чернова прошло уже больше месяца

«Малыш, ну где же ты?», «Костик, миленький, найдись! Пожалуйста!»…. Такие слова под ориентировкой на школьника из поселка Тагара Богучанского района Костика Чернова, пишут совершенно незнакомые ему люди. Для многих жителей Красноярска и края этот мальчишка стал практически родным. И его пропажу люди воспринимают почти как личную трагедию.

Костик сбежал из школы больше месяца назад (5 декабря). По информации родственников и одноклассников, мальчишке, у которого не было мамы (ее убили, когда он был еще совсем маленьким) дали разучивать стихи к празднику Дню матери. Костю воспитывали бабушка с дедушкой, они души в парнишке не чаяли. Тем не менее, материнской любви и ласки мальчику всегда не хватало, и он очень тяжело переживал, когда кто-то вольно или невольно напоминал: у всех мамы есть, а вот у него нету….

Потому-то, когда Костю пригласили прочесть стих о маме, он со слезами выбежал из класса, а потом из школы, и… пропал.

Мальчик, как в воду канул. Масштабные поиски, которые не прекращаются и по сей день, ни к чему не привели. Не помогло даже обещанное за достоверную информацию о пропавшем школьнике вознаграждение – 300 000 рублей. В Тагару выезжали красноярские волонтеры-поисковики, оклеили там ориентировками чуть ли не каждый метр заборов и стен, прочесали, насколько это было возможно, местность – безрезультатно.

целым ворохом слухов. В конце декабря в социальных сетях один мужчина начал распространять информацию: мальчика нашли… мертвым. Это оказалось вымыслом. Для чего, с какой целью человек это писал? Бог его знает…. Полицейские и волонтеры, ведущие поиски просят не верить непроверенной информации и уж, тем более, не распространять эти слухи в соцсетях.

- Поиски Кости Чернова ни в коем случае не прекращаются, - говорит Оксана Василишина, руководитель красноярской общественной организации волонтеров «Поиск пропавших детей - Красноярск». – Мы постоянно, практически круглосуточно, держим связь с полицией Богучанского района. Всю появляющуюся информацию тут же в оперативном режиме проверяют. Но пока, к сожалению, новостей о Косте никаких.

Ребенок не найден, а значит, есть надежда вернуть его домой живым и здоровым. Костика очень ждут родные. А полицейские и волонтеры просят жителей города и края помочь в поисках, хотя бы репостнуть его ориентировку на своей странице в социальных сетях….

КОНКРЕТНО

Приметы Кости Чернова: худощавого телосложения, рост 130 сантиметров, волосы темно-русые, стрижка короткая, голубые глаза.

Был одет: в черный пуховик, школьный костюм и вязаную шапку красного, синего и белого цветов.

Куда звонить, чтобы сообщить информацию о пропавшем: 8 (391) 227-06-45, 8 (39143) 7-85-60, 02 – полиция, 8-950-996-60-66 - волонтеры.

Кстати, по последнему номеру можно также уточнить, как еще можно помочь в поисках ребенка.



www.kp.ru/daily/26328.2/3210146/

2015-01-27 в 12:05 

О каком вознагрождении может быть речь что за бред??? Это же не выкуп ребенка у воров,я думаю это пропажа и каждый гражданин просто обязан сообщить о имеющейся информации !!!

URL
2015-01-27 в 18:48 

Sumaya
Гость, ну так не сообщают ведь. Кто-то, может, боится чего-то, кто-то может не хочет связываться с полицией, а кому-то вообще нет дела - мол, "не мои проблемы". Вознаграждение в таком случае может послужить неплохой мотивацией.

2015-01-28 в 21:34 

Sumaya
Куда пропал 9-летний ребенок в Кежемском районе: шесть версий следствия

Как идут поиски пропавшего 5 декабря Кости Чернова, есть ли подозреваемые и как их будут проверять – об этом и многом другом рассказал «Комсомольской правде» следователь первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Красноярскому краю.

Напомним, в деревне Тагара Кежемского района из школьного двора бесследно исчез 9-летний мальчик. Он был без присмотра взрослых буквально 25 минут, и что произошло за это время – не знает никто.

Последние масштабные поиски Кости прошли в окрестностях школы в середине января. Цепочка из сотрудников и заключенных колонии поселения, полицейских, волонтеров общественной организации «Поиск пропавших детей» шла почти по пояс в сугробах. После этого принято решение ждать, когда сойдет снег.

Однако в деревне продолжают работать следователи и оперативники из Красноярска, дело Кости Чернова контролирует Москва – туда ежедневно уходят отчеты. Об основных версиях, которые сейчас рассматриваются, рассказал следователь, ведущий это дело, Сергей Курцев:

- Первая версия – убийство мальчика на сексуальной почве жителями деревни Тагара или близлежащих поселков. Некоторых уже проверили на так называемом детекторе лжи, кого-то будем проверять еще раз – есть сомнения. Кстати, забегая вперед, скажу, что планируем привезти специалиста и оборудование прямо в Тагару, поскольку очень многих придется проверять и по другим версиям.

Второе предположение – ДТП на территории Тагары. Для отработки данной версии проверяются все автомобили, которые проезжали через деревню и попали в поле зрения камер наблюдения. У некоторых машин не виден номер, они устанавливаются с помощью участкового, по базам учета. Все сообщения о белых «Жигулях» с разбитым лобовым стеклом, о машине кофейного цвета и пр. идут в работу, по базе ГИБДД устанавливаются владельцы, автомобили проверяются на наличие биологического материала, ни в одной из них Костя не находился. Кстати, некоторые якобы достоверные сведения о машинах появились после того, как за информацию о Косте пообещали вознаграждение размером 300 тысяч рублей. В одном таком случае с участием свидетеля был проведен следственный эксперимент, и было установлено, что с указанного им расстояния он просто не мог видеть те подробности, о которых рассказал, например, очки у водителя. Также проверены все близлежащие автосервисы и ремонтные мастерские – не было ли заказов на ремонт после ДТП. Их не было.



Третья версия следствия – к исчезновению Кости причастны заключенные местной колонии-поселения КП-13, отбывающие наказание за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних или за убийство. Хотя заключенные никогда не выходят за пределы колонии, они круглосуточно находятся под прицелом камер и под охраной, более того, они каждые два часа отмечаются по отпечаткам пальцев. В тот день никаких нарушений режима не было – все вовремя «отметились». Всех заключенных проверили в первую очередь, однако сомнения все же остаются, эту версию мы не исключаем, продолжаем работать.

Четвертая версия – похищение ребенка членами религиозной организации «Дух веры», это баптисты, которые именно 5 декабря на двух машинах приехали из Усть-Илимска и бродили по поселку, вербуя в свои ряды новых верующих. Видели их и возле школы. В деревне у них есть «свой» человек, к которому они приезжают. Деревню они хорошо знают: до осени 2014 года в Тагаре у них был центр реабилитации наркоманов, закрытый по жалобам жителей.

Пятая версия следствия – участие в преступлении против ребенка вахтовиков, которые приезжали на работу в Тагару. И 5 декабря, в день пропажи мальчика, они тоже были. Пока установлены не все, в этом направлении также ведется работа.

И последняя версия – несчастный случай. Такой вариант тоже не исключен, рядом со школой течет небольшая речка Тагаринка, в некоторых местах она едва по колено, в некоторых – глубокие ямы. В начале декабря ребенок мог провалиться по лед, такие случаи были на поисковых работах. В частности, провалился по пояс дедушка Кости. Недалеко и Ангара (местные, впрочем, утверждают, что первым делом проверили берег, там не было следов – прим. ред.).

Продолжение разговора со следователем – в пятницу, 30 января. Сергей Курцев ответит на вопросы о причастности родственников, имеет ли отношение к пропаже Кости найденная в мешке мертвая собака, помогают ли экстрасенсы в поиске мальчика, а также о новой технологии поиска пропавших, которая в нашем крае была использована впервые.

krsk.kp.ru/daily/26335.4/3217386/

2015-02-02 в 01:56 

Железнодорожная станция Бугач
Кировский район парк «Сибэлектросталь»

URL
2015-02-02 в 11:30 

Попробуйте обратиться в "Пусть говорят"

URL
2015-02-02 в 19:05 

Sumaya
Железнодорожная станция Бугач
Кировский район парк «Сибэлектросталь»

Что вы имеете ввиду? Что это?

2015-02-03 в 21:52 

Sumaya
Поиски пропавшего в Кежемском районе ребенка идут через спутник

О новой технологии поиска, впервые примененной в Красноярском крае, «Комсомольской правде» рассказал следователь первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Сергей Курцев [часть 2]

- Сергей Анатольевич, наверняка, приступая к расследованию дела о пропаже Кости Чернова, вы познакомились с аналогичными случаями в нашем и других регионах. Есть ли что-то общее?

- В 2014 году это первый и единственный случай в крае, когда малолетний ребенок пропал не из города, а из небольшого поселка, где все друг друга знают, а любой посторонний сразу заметен. Тем более что путь в Тагару лежит через плотину Богучанской ГЭС, где есть видеокамеры, посты охраны и досмотр машин, а зимник, по которому можно выехать на «большую землю», минуя ГЭС, знают не все. Конечно, в регионах Российской Федерации происходили аналогичные случаи пропажи детей, и практика расследования таких дел была изучена и проанализирована. Существует методика расследования уголовных дел, связанных с безвестным исчезновением людей.

- Причастны ли к пропаже Кости его родственники?

- Когда пропадают дети, в большинстве случаев причастны именно родственники. Поэтому в первую очередь проверяют их. Так было и на этот раз. У Кости нет родителей: мать умерла, отец лишен родительских прав, ребенок находится под опекой дедушки. Опекуна задерживали по подозрению в совершении преступления, проверили на полиграфе, проверили на записи камер наблюдения – около 13 часов он проехал через плотину Богучанской ГЭС, возвращаясь из Кодинска, в школу выехал примерно в 14.40, сразу после звонка учителя о пропаже ребенка. Больше нигде на записи его нет. Есть информация о двухкомнатной квартире в Кодинске, которая в равных долях принадлежит Косте и его дяде, родному брату матери, живущему в Красноярске. Но у дяди нет мотива: в случае смерти ребенка его доля перейдет не к нему, а к опекуну, к родному деду мальчика. В итоге во всех шести версиях, над которыми сейчас работает следствие, родственники не фигурируют.



- В Тагаре многие обсуждают мертвую собаку, найденную в мешке с петлей на шее, – была ли такая? Это важно, ведь последние минуты перед исчезновением Костя играл в школьном дворе именно с собакой.

- Собаку действительно нашли так, как все и говорят, в мешке и с петлей на шее. Из потожировых следов, оставленных на ткани и на веревке, выделен геномный код, с ним мы сверяем биоматериал от подозреваемых, и пока совпадений не выявлено. Экспертиза установила время и причину смерти собаки: она умерла во время тяжелых родов примерно 13 декабря (Костя пропал 5 декабря. – Прим. ред.). Но самое главное – во дворе школы и сейчас бегает очень похожая собака! Я видел и мертвую и живую – они практически одинаковые! И обе – бродячие.

- Много сообщений о том, что ребенка попрошайку, очень похожего на Костю, видели в Канске.

- Все сообщения проверены, вообще никакого ребенка попрошайки, похожего или непохожего, не найдено. Поступающая от жителей Красноярского края информация о детях, схожих по приметам с Черновым Костей, незамедлительно проверяется оперативными службами и следователями ГСУ СК России по Красноярскому краю.

- Может, в таких случаях пусть фотографируют, ведь сейчас у всех телефоны в кармане.

- Возможно, это даст какой-то результат.

- Помогают ли вам экстрасенсы?

- Сообщения от них поступают. Причем такие же, как и наши версии. Поступающая информация анализируется и проверяется.

- Сергей Анатольевич, а что вы скажете по поводу, скажем так, фантастических версий? Например, ребенка могли похоронить под чужим именем, а якобы умершего увезти куда-нибудь. Или какими-то препаратами «очистили» память, и Костя не знает, что он Костя из Тагары?

- В настоящее время такие версии мы не рассматриваем.

- Сейчас поиски мальчика прекращены из-за глубокого снега. Когда они возобновятся и как будут проходить?

- Обширные поиски начнутся весной. Сейчас продолжается обследование русла реки Ангара в районе деревни. В поисках Кости Чернова впервые в крае применяются навигаторы, информация с которых наносится на спутниковую карту, и на ней сразу видно, какой участок местности пройден, а где осталось «белое пятно» и туда надо вернуться. Так что бестолковых метаний нет, все передвижения поисковиков фиксируются. Новой методике нас обучил следователь-криминалист из Москвы. Дело об исчезновении Кости Чернова контролируется Следственным комитетом России.

www.kp.ru/daily/26335/3218527/

2015-04-11 в 12:23 

А те "педагоги" как поживают интересно? По ночам спокойно спят, совесть не мучает? Откуда у взрослых людей столько жестокости.

URL
2017-03-16 в 21:24 

Sumaya
Следователи устанавливают обстоятельства обнаружения тела мальчика в Кежемском районе Красноярского края

В производстве Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ по факту безвестного исчезновения 9-летнего жителя поселка Тагара Кежемского района.

Как сообщалось ранее, 5 декабря 2014 года в поселке Тагара 9-летний ученик 2 класса около 15 часов ушел после уроков из школы, но дома он так и не появился.

15 марта 2017 года в поселке Тагара в пожарном резервуаре на территории школы обнаружено тело ребенка. По предварительным данным, погибшим является 9-летний Константин Чернов, без вести пропавший в декабре 2014 года. Поиски ребенка не прекращались следователями все это время.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, произведен осмотр места происшествия, для установления личности тело ребенка направлено на молекулярно-генетическую экспертизу.

krk.sledcom.ru/news/item/1108444/

   

Поиск пропавших детей

главная